首页 > newwap > 支部党建 > 正文

机关党委团委党支部召开“每周一学”专题学习会议

日期: 2024-05-21 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

5月20日,机关党委团委党支部召开“每周一学”专题学习会议,深入学习习近平总书记在学校思政课建设方面作出的重要指示精神。旨在全面领会和贯彻习近平总书记关于思政课建设的新思想、新论断、新要求,团委全体干部参加,团委党支部书记蹇攀峰主持。

会议集中学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,传达学习了团中央《聚焦为党育人主责主业在新时代学校思政课建设中彰显新作为——习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示在广大团干部和青年教师中引发热烈反响》、中共榆林学院委员会《关于培养第三批全校党建示范创建和质量创优工作的通知》等文件内容。

会议指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。校团委要将学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神与习近平总书记五四青年节重要寄语精神有机结合,组织动员党员干部和团员青年认真领悟习近平总书记系列重要讲话精神,通过集中学习、支部学习、个人自学等方式,将内容内化于心、外化于行,突出思想政治引领,注重理论武装,强化责任担当,引导党团干部和团员青年不断深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

会议要求,全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,将其作为共青团工作的根本遵循和行动指南。结合共青团工作实际,聚焦共青团主责主业,通过从思想引领、社会实践、志愿服务等领域,将思政课建设融入青年工作,在学校思政课建设中主动请缨、主动担当;坚持发挥共青团组织体系优势,利用暑期“三下乡”“返家乡”“西部计划”“大学生社区实践计划”等社会实践,把思想“小课堂”与社会“大课堂”有机融合,引导广大青年深学细悟笃行党的创新理论,在社会实践中更好地了解国情民情,坚定理想信念,上好行走的“大思政课”;持续开展理论学习与实践活动,依托主题党团日活动、理论宣讲、党团干部上讲台,将习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神入脑入心,通过贴近学生思想、学习和生活实际,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的团学干部队伍,为共青团工作赋能增效。

会议强调,学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神是一项长期而艰巨的任务。全体干部要以高度的政治责任感和使命感,探索符合新时代要求的思政课育人实践模式,增强思政课的针对性和实效性,认真履行立德树人光荣使命,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。