秋风十里,净滩有你(四)||榆林学院青年志愿者联合会校内净滩活动

日期: 2023-11-30 作者: 李冰傲雪 高佳怡 来源: 榆林学院青年志愿者联合会 编辑: 宋祥瑞 浏览次数: 背景颜色:

为贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,坚持全员全过程全方位育人,弘扬集体主义精神,让同学们自觉参与到校园共建共治共享工作中,榆林学院青年志愿者联合会组织开展第四期“文明修身,劳动先行”劳动志愿项目。

下午1点,志愿者们早早地排好队,进行划片式分区管理。虽已入冬,寒风凛冽,但这并未影响到队伍中炙热的心情。分组后,大家向各自的目的地出发,在路上兴致勃勃的互相交探讨着活动内容。

清理草坪的志愿者到达后每两人一组被划分到不同区域,随后大家立即展开了清理。这看似是一项简单的工作,但其中细心和耐心缺一不可。草坪上的垃圾大多细小分散,烟蒂、纸屑居多,还有些废弃的食品袋碎片。

志愿者们他们身着志愿者服,心系校园卫生。顶着凛冽寒风坚持工作,拿起工具,认真清理着每一寸草坪。

教学楼片区周边人流量大,垃圾种类繁多,既有塑料袋、纸屑等常见垃圾,又有一些难以处理的废弃物。但志愿者们面对这些垃圾,丝毫没有退缩,手持垃圾袋和垃圾夹,分为“绿化带”和“主干道”两组,在教学楼周边忙碌起来。

教学楼周边环境卫生复杂,垃圾清理工作难度较大,但志愿者们毫无怨言。他们用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

在图书馆旁,志愿者们脸上洋溢着欢快的笑容。清理过程中,不时有一些同学经过,他们看到志愿者们的付出,纷纷投来感激的目光,不禁为他们竖起拇指。有的同学还主动加入到清理行列中,与志愿者们共同营造一个美好的校园环境。

他们不怕脏,不怕累,低头弯腰,用实际行动诠释了志愿服务精神;他们辛勤劳动的身影成为校园一道亮丽的风景线。这一幕幕的付出,彰显了志愿者们对环境保护的热爱和执着;他们用实际行动告诉我们,保护环境不需要做出什么惊天动地的举动,只需从身边的小事做起,将每一个细节都做好。

志愿者总结

校园不仅是我们学习求知的地方,更是我们生活的场所。在学校里,我们度过了大多数时光,因而,保持校园的清洁与美观便成了我们义不容辞的责任。我们是学校的主人,理应“从我做起,从现在做起”,为建设美好校园做出我们自己的一份贡献。我们应该共创干净校园,争做文明大学生!

—— 思政本2高佳怡

校园整洁不光可以愉悦我们的心情,对我们的身体健康也大有益处。当我在切身体验劳动时,我才更进一步地融会了劳动最光荣这句话的精髓。劳动确实很辛苦,但却是苦中带甜的。劳动的感受,在劳累时大汗淋漓的感受。这些都不是能从我们平时的学习生活中所能触摸到的,这种感受是作为一名劳动者内心深处最平凡而又殊于一般的感受。

—— 能动本1张震宇

作为大学生的我们更要积极参与社会活动、服务校园、服务社会。同时,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更要提高自己的整体素质,提高我们的实践能力。学校是我们大家的共同的家,我们应该尽自己的努力去让我们这个大家庭越来越美丽。作为一名志愿者,我们更有责任把这种环保理念传达给每一位同学,让大家手牵手,共建和谐校园。

—— 翻译本1向蕃

通过此次清扫校园活动,志愿者们动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,在劳动教育中促进良好的卫生行为和健康习惯的养成,培养志愿者们的劳动意识和动手能力,激励志愿者们自觉维护校园环境,共创美好校园生活。

志愿者活动照片