首页 > newwap > 学院风采 > 正文

能源工程学院这个班级升学就业“实力出圈”

日期: 2022-06-13 作者: 来源: 能源工程学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

今年高校毕业生人数首次突破1000万,创历史新高,加上新一轮新冠肺炎疫情的影响,毕业生升学就业形势更加严峻,榆林学院能源工程学院积极响应学院“高质量就业”号召,打出高质量就业“组合拳”,全力推动学院就业工作走在全校前列。

“火车跑得快,全靠车头带”,榆林学院能源工程学院18级机械班的班委们率先当好“火车头”,从大一进校就一直以身作则,不管在学习上还是生活上都积极为全班同学做好表率、做好服务。

班长张富椿成功被重庆交通大学录取为硕士研究生,团支书杜星在2021年9月就签约了陕西华达科技股份有限公司(国营第八五三厂)。两位班委回忆说,“刚开始大家就业的意向并没有那么强烈,很多同学在考研、考公务员还是签约工作中间摇摆不定。但是随着班主任对我们的耐心指导和一小部分同学拿到了大企业的offer后,全班同学的就业热情一下子被调动了起来,所有的同学都在积极地在找工作。”

作为班级第一位签署三方协议的袁承志同学,曾获校级奖学金、校内拔河比赛一等奖等荣誉。在他看来,“想要成功地签署三方协议,一是要胆子大,积极主动地向意向单位发出冲击,面试的时候要有自信,沉着地和HR交流。二是要尽早签,签约时间越早,可供选择的机会更多、范围更广。三是要共分享,已经签约的同学要及时跟班级的同学们进行资源共享、互相帮助,积极推动全班乃至全院的就业。”

就业之路并非都是一帆风顺的。对全班最后一位签署三方协议的高磐同学来说,从去年9月到今年5月,就业这条路可谓“饱经风霜”,好在宿舍的好兄弟、周围的同学们、指导教师和班主任都一直给予他鼓励和支持。“不要对就业感到畏惧,珍惜就业黄金时间,不气馁、不放弃”,在高磐的不懈努力下,最终收到了心仪企业——国能神东煤炭集团的录用通知。在他看来:“想要找到一份好工作,最重要的就是不要怕失败,坚持不放弃,只要付出100%的努力,终会获得想要的结果。”

“我是从杜荣老师手里接过来的这个班级,首先要感谢杜荣老师前期给这个班级打下了坚实的基础。接过这个班级以后,我发现班级整体的专业能力都非常优秀,也是我带过这么多届学生以来见过的凝聚力最强的班集体!”一个“都”字,一个“最”字,尽数表达了班主任的骄傲与自豪。

班级就业率100%当然离不开班主任老师的付出。在引导学生积极就业上,她有着自己的两大妙招:

1.研究就业形势政策 当好“就业专家”

王华老师一直密切关注就业最新形势,研究相关政策,针对毕业生关注的就业问题,制作了4期短视频,及时将了解到的最新信息分析解读后传达给学生,积极调动学生的就业热情。

2.建立动态毕业生信息库 精准助力

王华老师一致保持与与学生的联系、交流,随时掌握学生就业动向,了解学生的思想变化和在求职过程中的经验、困难、问题,建立了全班学生就业台账,对就业困难学生进行一对一约谈辅导,分享已就业学生的求职经验。

要达到班级就业率100%,光靠王老师一个人的努力是不够的。王华老师说:“能有这么好的成绩,多亏了学院制定了就业联动机制、就业台账机制、就业研判机制、就业奖励机制一系列有效的机制。其次,特别要感谢毕业指导老师们的积极推荐、耐心指导,还有班委、舍长们在就业这件事情上彼此帮助、资源共享”老师和同学们的共同努力,最终成就了彼此。

能源工程学院今年毕业生人数479人,是我校毕业人数最多的学院。学院坚决扛起政治责任,强化工作协调,落实党政同责,充分发挥毕业指导教师、班主任和校友作用,想法设法拓宽就业渠道,分类指导做好就业帮扶,压实责任建立激励机制,形成了全院上下共同促就业的工作合力。目前学院已落实就业学生408人,落实就业率达85%。

18机械班长 张富椿                   18机械团支书 杜星

18机械 袁承志                   18机械 高磐

王华老师 18机械本1班主任,2020年获榆林学院优秀辅导员称号