首页 > newwap > 学院风采 > 正文

榆林学院第十八届大学生辩论赛总决赛

日期: 2022-08-30 作者: 赵佳蓓 来源: 政法学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

2022年6月20日19时,榆林学院第十八届大学生辩论赛总决赛于学术报告厅举行。出席本次辩论赛的评委分别是:团委书记蹇攀峰,建筑与工程学院党总支书记薛国栋、能源与工程学院党总支书记延江波、艺术学院党总支书记刘小龙、宣传部副部长高金强;出席本次辩论赛的嘉宾分别是:政法学院党总支书记李慧梅;点评嘉宾分别是:政法学院法学专业副教授戴斌、政法学院法学专业博士陈灏康。

第一场 教育学院VS文学院

辩题:当代网络社交媒体适合还是不适合探讨深刻话题

正方:教育学院

当代网络社交媒体适合探讨深刻话题

反方:文学院

当代网络社交媒体不适合探讨深刻话题

双方在开篇立论阶段,围绕当前网络环境本身的特点进行论述,就网络环境本身的群体隐匿性和本身是否具有娱乐性进行探讨,在质询和攻辩环节,就探讨话题的深刻标准进行陈述和申辩。自由辩论阶段,双方就达成的共识进行进一步的言辞交锋,最终在总结陈词环节,双方各自就己方观点进行升华和总结。

经过精彩的辩论环节,由各位评委对本场辩论进行点评和打分,陈灏康指出辩论赛的形式程序各有不同,但其性质是一致的。首先,戴斌提出无论什么辩论要有攻守应对的事先谋划,要有逻辑和事实的支撑,要注重团队的配合,接着指出了双方辩手在辩论技巧、思路等方面的问题,最后他肯定了双方辩手的个人能力并且对本场比赛做了充分的准备。最终正方教育学院得分87.6分,反方文学院得分93.7分。

第二场 文学院VS政法学院

辩题:大学生教育应当以市场还是爱好为导向

正方:文学院

大学生教育应当以市场为导向

反方:政法学院

大学生教育应当以爱好为导向

双方在开篇立论阶段,正方指出大学教育以市场化为导向的合理性,指出现如今,面临大学生毕业即失业的困境,适当以市场化介入大学教育,有利于未来社会发展,同时适应社会发展潮流,反方借北大校长蔡元培的话语提出,大学教育,重在学术研究和培养学生的三观,如果市场化为导向,培养出的不是学生,而是面向社会的商品。在质询和攻辩环节,双方围绕市场化的固有问题和兴趣爱好为导向将会导致的弊端进行了探讨,于自由辩论阶段,双方就达成的共识,就大学教育的应然形态进行了探讨。在总结陈词环节,正方指出大学教育以市场化为导向,并非完全需要市场介入,一定程度的市场介入,是国家社会各界所需要的,反方则提出,现如今的社会经济形态不同于建国初期的人人都是社会主义的螺丝钉,现如今的经济形态可以让大学生自由选择自己喜欢的专业,以爱好为导向,正是保护了大学生的选择权。

辩论结束后,由陈灏康进行点评,首先他肯定了双方辩手的表现,接着点出了双方辩手在辩论过程中出现的问题,提出了自己的建议,最后他留下了一个思考的问题:教培机构的转型是不是由于市场的导向?最终,正方文学院得分92.3分,反方政法学院得分95分。

第三场 教育学院VS政法学院

辩题:对于当代青年而言胜人还是胜己更重要

正方:教育学院

对于当代青年而言胜人更重要

反方:政法学院

对于当代青年而言胜己更重要

双方在开篇立论环节,正方指出,当今青年人存在迷茫缺乏目标性等特点,因此以胜人为目的,能够帮助青年人更好的确立未来的发展方向,反方则指出,从马克思主义哲学的角度,事物的发展最终取决于内因,胜人必定要先胜己,二者是第一性和第二性的问题。在质询和攻辩环节,双方围绕举出大量实例进行探讨,从实例中双方就青年人胜人和胜己都是为了更好的发展达成了共识。在自由辩论环节,双方重新开始就胜人和胜己的先后问题进行争论,反方借助中华民族的长远发展提出,中国长远的发展从来都没有以“胜人”为目标,一直都是以之前的中国作为目标,正方则指出,中国不断发展的原因,是因为存在一些外部因素的影响,为了保护自己,我们必须不断强大,战胜别人,胜人才能够更好的保护我们自己。

在总结陈词环节,正方提出,胜人无论是从个人角度还是从国家社会角度,都能够帮助我们确立自身的目标,为进一步的自身发展奠定基础,反方指出,超越别人永远是一个没有限度的,一山翻过一山高,而战胜自己,更能够让你看到自身的进步,青年人无疑应该选择以自身为目标。

辩论结束后,戴斌进行点评,首先他肯定了双方辩手在辩论技巧方面的表现,接着从题目的角度,指出了双方辩手在各个环节出现的问题,最后他给出了自己的一些建议和想法。最终正方教育学院得分90.5分,反方政法学院得分94.16分。

通过本届大学生辩论比赛,不仅提高了大学生的演讲能力和辩论能力,更增强了团队之间的沟通能力和团结能力。此次比赛更是选手们个人风采的展示,鼓励他们勇于表达自己,从而做到自我的锻炼。祝愿各位辩手们勇攀高峰,再创辉煌!

教育学院VS文学院      辩题:当代网络社交媒体适合还是不适合探讨深刻话题

文学院VS政法学院     辩题:大学生教育应当以市场还是爱好为导向

教育学院VS政法学院      辩题:对于当代青年而言胜人还是胜己更重要

团委书记蹇攀峰为政法学院获得“榆林学院第十八届大学生辩论赛”一等奖颁奖