榆林学院信息工程学院在第十七届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛(西北分区选拔赛)中获得三等奖

日期: 2024-06-28 作者: 田建学 审核:张峰 来源: 信息工程学院 编辑: 方姣姣 浏览次数: 背景颜色:

2024年6月22日,第十七届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛(西北分区选拔赛)在甘肃政法大学大学生活动中心成功举办。该项赛事入选《全国普通高校大学生竞赛目录》,是信息安全领域最具权威性的赛事之一。此次大赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导、中国互联网发展基金会网络安全专项基金资助、甘肃政法大学承办、甘肃省网络空间安全创新人才培养基地与兰州市网络安全宣传教育基地协办、中网信安科技有限公司提供平台技术支撑与保障,来自西北五省包括兰州大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校的610支队伍经过初赛选拔,最终59支战队入围本次西北赛区赛。

大赛采取AWDP攻防模式,涵盖Web与二进制服务,突出实战、实时与对抗特性,全面考核参赛队伍在漏洞发现、挖掘、修复及策略制定方面的能力,同时评估其渗透与防护技能。经过激烈角逐,裁判委员会对参赛选手提交的解题思路进行审核,并根据参赛队伍得分和提交时间进行排名(同分数情况下按照flag提交时间排序,用时较短者排名在前),我院选派的1支参赛队伍最终获得本次大赛的三等奖。

竞赛期间同步举办“网络安全实战人才培养研讨会”,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民和中网信安首席执行官兼首席技术官王超博士王超分别作《创新人才培养模式-加强网络安全实战型人才培养》《网络安全“朱日和”实战平台、技术发展、人才培养实践》的专题报告。研讨会聚焦专业发展、人才培养和产业趋势,通过深入交流,与会的专家学者和参赛院校指导老师围绕实战型网络安全人才培养的现状、挑战及未来趋势进行了广泛交流旨在促进产业、学术界和研究的深度融合,为培养实战型网络安全人才提供新动力。