榆林学院马克思主义学院在第五届全国师范生微课大赛中斩获特等奖

日期: 2024-06-20 作者: 来源: 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

近日,由教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心、西部师范大学教师教育创新与发展联盟主办,陕西师范大学远程教育学院承办的第五届全国师范生微课大赛落下帷幕。我校22级本科生刘艺璇凭借微课作品《敬畏生命》荣获特等奖。

本次大赛采用校级初赛、全国决赛两级赛制。我校积极动员组织学生参与此次大赛,同时为参赛同学们推送相关制作软件和素材资源,做好参赛准备。通过院系层层选拔和打磨,最终选出5位同学的微课参加校级初赛,我校三位学生微课作品进入校赛,其中刘艺璇同学的作品进入全国决赛,并最终取得特等奖的优异成绩。

刘艺璇的微课《敬畏生命》选自人教版《道德与法治》七年级上册第八课第二课时“生命的思考”。课程紧扣义务教育阶段中学生核心素养,采取议题式教学方法,以时政新闻热点“甘肃临夏州积石山县地震”导入,层层递进,从认识生命到体悟生命再到敬畏生命,引导学生在感悟他人生命的同时引发对自身生命的思考,锻炼学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

同时,微课以立体的图片背景为教学环境,辅以活泼可爱的动画人物参与教学活动,和动画人物的亲切对话展开课程主题:“什么是敬畏生命?”一问一答的方式使整个课堂环境轻松活泼,充满活力,使得观看微课的同学们能够身临其境,感悟生命的意义。

此次微课大赛旨在进一步提升师范生的信息化教学能力,加快信息技术与教育资源的深度融合,促进数字教育资源共建共享。这不仅为同学们提供了一个展示自我学习成果和教学能力的平台,而且也充分展示了我校育人实效,进一步激励我校学子不断提升信息化教学能力和水平。我校将继续积极组织师生参与各类师范生技能比赛,为学生们提供更多展示自我和学习交流的平台,并持续加强对师范生信息化教学能力的培养,切实提升信息化思政课的教育教学水平。