榆林学院新能源学院在第六届陕西省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(陕西赛区)中取得佳绩

日期: 2024-06-13 作者: 作者:马泳波 审核:王憨鹰 来源: 新能源学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

2024年5月31日至6月2日,“恒宇-舜宇-蔚仪三联杯”第六届陕西省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(陕西赛区)在西安交通大学顺利举办。本次赛事由陕西省机械工程学会、陕西省高等学校教学指导委员会材料类工作委员会、中西部地区理化检验联合会主办,西安交通大学材料科学与工程学院承办,陕西省机械工程学会理化检验分会协办,来自陕西、宁夏、青海的27所院校共计200余名选手参赛。

在本次比赛,参数选手按要求进行了工业纯铁和球墨铸铁两种样品的制备比赛。经过激烈角逐,我校徐豪泽同学获一等奖,陈洋同学获二等奖,武宏涛、李易欣、马恒达3位同学获三等奖,新能源学院马泳波、蔡小龙、弓莹3位教师获评优秀指导教师。徐豪泽、陈洋和武宏涛3位同学将代表我校参加7月份由黄冈师范学院承办的第十三届全国大学生金相技能比赛决赛。

作为材料学科大学生所涉及的一项专业技能赛事,全国大学生金相技能大赛是由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的专业技能赛事,主要面向国内普通高校材料、机械等相关专业的本科同学,大赛的宗旨是“以赛促教、以赛促改、以赛促学”。目前已成功举办12届,近年的报名参赛高校总数已超过500所,在国内材料学科领域具有较大的影响力。赛事分为校内预赛、分赛区复赛和决赛三个阶段。

本次赛事为我校学子提供了与多所高校同台竞技的机会,提升了学生的专业素养和技能竞赛水平,促进了理论与实践的深度融合,推动了课程建设与教学改革,积极助力本科人才培养质量的提升。学校和学院全力以赴为同学们创造条件,引导和支持同学们参加各类学科竞赛,为创新性、综合型、高素质人才的培养贡献力量。