首页 > newwap > 首页 > 正文

榆林学院信息工程学院学子在第十五届蓝桥杯大赛中获得佳绩

日期: 2024-05-09 作者: 田建学 来源: 信息工程学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛项目实战赛AI办公赛项全国选拔赛成绩公布,信息工程学院王怡佳同学获得一等奖并成功晋级国赛。

蓝桥杯大赛作为国内领先的全国性IT学科赛事,连续四年入选中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”竞赛项目,持续有力推进高校教育教学改革和创新人才培养,为我国IT业选拔、发展、培养了大批优秀青年人才。今年,蓝桥杯大赛个人赛参赛院校达到1900余所,其中本科院校1102所,本科院校的覆盖率达到88%,成为国内规模首屈一指的IT学科专业赛事。

项目实战赛——AI 办公科目赛项考查参赛者在办公软件中使用大语言 AI 模型对话的能力;在 AI 绘画设计相关、在线实操进行画图创作;利用 AI 生成代码等多方面的能力。考查范围包括如何使用 PowerBI 对大量数据进行处理和分析; AI 在办公场景下的应用能力,包括文案编写、数据整理; AI 在绘画和设计领域的应用能力,包括文生图、图生图、模型运用; AI 在编程领域的应用能力,包括对代码语言的理解、编写、运行;AI 在数据处理和分析领域的应用能力,包括数据合并、数据匹配等。

我校高度重视该项赛事工作的开展,由校团委和信息工程学院共同承办、统筹组织,信息工程学院学科竞赛办公室具体负责实施,对学生进行集训、选拔,最终选拔出学院50名学生参加了软件类的C/C++程序设计、Java软件开发、Python程序设计、网络安全等赛项,电子类单片机设计与开发赛项,设计赛非命题团队赛项(成绩待公布),项目实战赛AI办公赛项。备赛以来,学科竞赛办公室组织信息A类竞赛协会定期开展规范化、科学化的集中训练,利用周末及假期组织了多场模拟赛,提升了参赛队员的知识面,提高了他们解决问题的水平与能力,使得竞赛成绩再创新高。

近年来,学校高度重视专业培养质量提升,鼓励支持相关专业教师积极指导课外科技活动实验室工作,带队参加各项学科竞赛。此次参赛学生取得优异成绩,充分展示了信息工程学院将继续致力于培养学生的创新能力和实践技能,鼓励学生参与各类高水平的竞赛活动,以赛促学,以赛促能,不断提升学生的综合素质和专业水平。