喜报!我校学子荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号

日期: 2023-08-31 作者: 刘宇宇 来源: 团委 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

近日,由共青团中央、全国学联指中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动获奖名单公布,“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者10名,“中国大学生自强之星”奖学金获得者1850名。其中,我校2021级本科生王浩荣获2022年度“中国大学生自强之星”和“陕西省大学生自强之星”。

王浩,男,汉族,共青团员,建筑工程学院建筑环境与能源应用工程专业,在工作学习中他始终保持着积极上进的态度,现任榆林学院“奋斗”新媒体中心负责人,在校期间曾荣获得“优秀团员”、“优秀工作者”、“优秀抗疫志愿者”、“优秀舍长”等荣誉称号。

古语云:“岁无寒无以知松柏,事不难无以知君子”。2002年5月,王浩出生于榆林市绥德县的一个普通的农民家庭,父亲身体不好,经济来源紧缺,从小他就深知唯有靠自己才能立足脚跟,自己的命运永远跩在自己手里,正如人们所说,“人生没有白走的路,每一步都算数”。怀着一颗求知之心和热爱步入大学,他格外珍惜这来之不易的大学生活。

他刻苦学习,砥砺前行,时刻保持着端正谦虚的学习态度,积极配合老师教学,常与老师同学交流,努力提高自己的专业理论知识基础。在2021-2022年综合考评中荣获三等奖学金。2021年9月,初入大学的王浩秉持着积极与热爱加入了榆林学院“奋斗”新媒体中心,大一期间,在他的学长学姐的带领下,他努力学习推文制作、拍摄、剪辑。大二期间在工作中帮助大一学弟学妹学习拍摄、写文稿等,参与推文制作、视频拍摄、视频剪辑、照片制作、共同制作抖音视频、创立榆林学院团委哔哩哔哩官方账号,做到细心、耐心、用心,脚踏实地,认真做好每一次宣传工作。参与推文制作累计40篇,其中“ @同学们:榆林学院版国庆一日游攻略已为你准备妥当,请查收! ”阅读量达3477。他很平凡,但勤奋和汗水会助他成功。他常说,很感谢在大一尝试加入榆林学院“奋斗”新媒体的自己,或许当时那个在学长激励下才鼓起勇气站在面试讲台上的孩子,一定没想到自己会从成员一直做到负责人。在那里给予他变得更细心、更敏锐、更善于观察和思考的机会,也是他一次次思维重塑、价值养成并形成奉献精神的沃土。

自开展疫情防控以来,看到当地社区招募志愿者时,王浩同学毅然决然地申请做志愿者,希望为家乡尽自己的一份力,服从当地社区安排与火车站接待密接人员,静态管理中,同社区干部共同坚守,配合疫情防控中心,对密接人员进行上门做核酸,上门送餐等工作;2022年11月在学校里积极报名参加餐厅志愿者、核酸检测志愿者、疫情防控志愿者,主要负责协调核酸检测志愿工作和宣传工作,拿着相机,记录大家的工作状态,将志愿者更好的姿态呈现出来,宣传榆林学院志愿者的形象,曾代表学生帮助医护人员进行核酸检测,为疫情防控攻坚战献出自己的一份微薄之力。

在各项防疫工作中,荣获“榆林学院优秀抗疫志愿者”称号。除此之外,积极参加学校组织的各种志愿服务活动:“关爱留守儿童”、“我为省会植棵树”、“陕西省第十七届运动会赛会志愿者”、“第十七届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会志愿者”、“榆林学院百年校庆志愿者”。2022年暑假,陕西省第十七届运动会中担任榆小青的宣传工作人员,在他力所能及的领域为大学增光添彩,让更多的人了解了“榆小青”的工作内容,将大型赛会志愿服务工作的成果转化为促进榆林志愿服务高质量发展的强劲动力,推动形成社会各界积极参与志愿服务的浓厚氛围,认真工作,表现突出,荣获“陕西省第十七届运动会优秀志愿者”荣誉称号;在陕西省第十七届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会志愿服务中承担接待外宾的工作,利用英语对外宾进行接待,带着外宾在榆林各个景区参观,他用细致周到的服务向外地的朋友们展现了榆林人的热情与好客。上大学以来总计志愿服务时长500多小时,其中在陕西省第十七届运动会中工作时间为45天左右,在志愿汇平台共获得514个信用时长。他用实际行动将理想信念落实,以奋斗自我展青春风采、做时代青年。

征途漫漫,唯有奋斗。他深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥优秀网络宣传作品的示范带动作用,传播青春正能量,做校园中默默奉献的新媒体人,用镜头记录,用文字“表白”,积极熟练地做好校内外志愿宣传工作,在实践锻炼中磨砺过硬的意志力,让不懈的坚持充满每个细节。在大赛中,他永远都是幕后人员,多次拍出优秀视频,为每一个比赛进行宣传。在学校各类文艺演出中,他把握机会,勇于表现,担任晚会、比赛、活动的幕后工作,深受同学们的喜爱。在院系学生活动中,他扛起责任担当,用心用情用力组织、协调好每一次活动,为同学们筑起一座沟通的桥梁。

“青年强,则国家强”。青年一代生逢其时,肩负重任,两年以来,他一直坚持着自己的目标,丝毫没有放松前进的脚步,在奋斗中彰显青春力量,在实干中展现青春。在王浩看来,只有将青春融入历史与时代使命中,才能绽放人生最美好的光华。作为新时代青年,他希望成为伟大征程中的一枚“火种”,点亮、温暖更多身边的人。今后的各项工作中他将一如既往,坚持不懈地努力学习。砥砺前行,不负韶华,让青春在奋斗中闪闪发光!

据悉,本次“中国大学生自强之星”评选活动以“踔厉奋发,勇毅前行”为主题,按照爱国修德、勤学求真、创新创业、社区实践、奋斗力行5个类别进行评选,学校以此次评选活动为契机,激励广大青年大学生弘扬自强精神、磨砺出彩青春,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。