【各界新闻网】榆林学院开展“推普助振兴、经典润乡土”暑期三下乡社会实践活动

日期: 2024-08-30 作者: 来源: 各界新闻网 编辑: 薛霞 审核:蹇攀峰 浏览次数: 背景颜色:

各界新闻网讯(记者 许鹏 通讯员 李娜)为深刻把握高质量发展这个新时代的硬道理对语言文字工作提出的新要求、加快发展新质生产力为语言文字工作提供的新赛道、建设教育强国为语言文字工作赋予的新使命。榆林学院以助力乡村振兴为落脚点,以暑期社会实践活动为契机,以加强中华优秀传统文化推广普及为目的,8月15日—24日,榆林学院语言文字工作委员会联合教务处、文学院赴佳县开展“推普助振兴,经典润乡土”暑期社会实践活动,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

实践团志愿者在坑镇中学进行普通话推广实践教学

实践团到“民俗文化村”木头峪村、赤牛坬村,坑镇中学、坑镇马连塌村、佳县革命旧址等多地开展普通话调研。志愿者们走村串户,与村民、游客进行深入亲切交流,通过问卷调查和访谈的形式,深入了解当地居民对普通话的认知、使用和学习现状;了解外来游客对当地普通话推广的真实感受和推广建议,全面了解当地普通话普及的基本情况,为普通话推广工作提供有效的数据支持,积极探索语言文字助力乡村振兴的路径。

普通话是最重要的交际工具,语言为社会服务,随着社会的发展而发展。持续普及推广普通话,也是一种振兴乡村的重要人力资本。

20722

实践团志愿者在木头峪村进行普通话推广调研

实践团入驻坑镇中学,面向全校学生开展为期一周的普通话实践教学。实践团结合学院“五乐育人”精神,将“乐讲”融入实践工作中,将普通话推广和优秀传统文化相结合的方式进行授课,通过普通话教学、经典诵读等引导学生讲普通话,写规范字,领略中华优秀语言文化的独特魅力,以语言文化助力乡村教育提质增量。

榆林学院宣讲团成员王新玥为坑镇中学的师生进行了《语言表达与普通话》的主题宣讲。她通过一个小故事引出主题,由浅入深,引导学生思考表达的重要性,引出普通话推广的重要意义,并通过绕口令,口部操,小游戏等方式,让学生们进一步感受普通话发音的位置、方法、气息等,纠正发音误区,提升语言表达的流畅性,最后在散文《青春》的示范朗诵中感受语言文字的魅力,体悟普通话带来的音韵之美。

实践团志愿者在赤牛坬调研时合影

榆林学院语言文字工作委员会副主任、教务处处长卜耀军出席了本次“推普助振兴、经典润乡土”实践活动总结大会,并为坑镇中学捐赠了一批推普读本和国学经典书籍,激励乡村学子提升普通话水平和技能,以语言文字的力量振兴乡村,创造更美好的生活。他指出我校开展“推普助振兴,经典润乡土”实践活动,就是要发挥语言文字在社会生活中的重要作用,主动服务乡村振兴战略。大学生志愿者躬身笃行,团结协作,帮助广大群众,尤其是青壮年和少年儿童提升了普通话水平和技能,从而创造更美好的生活。