【共青团吴堡县委】榆林学院“重走转战陕北路 讲好榆林红色故事”暑期“三下乡”社会实践活动纪实--吴堡站

日期: 2024-08-30 作者: 来源: 共青团吴堡县委 编辑: 薛霞 审核:蹇攀峰 浏览次数: 背景颜色:

在团榆林市委、团吴堡县委、榆林学院团委的指导和支持下,8月1日,榆林学院“重走转战陕北路 讲好榆林红色故事”暑期“三下乡”社会实践队成员到达实践活动的第四站——陕西吴堡。实践队前往吴堡县川口村园则塔渡口,在这里实践队参观了毛主席东渡黄河纪念馆和东渡黄河旧址,并围绕吴堡的革命历史故事和红色文化进行了主题宣讲视频的拍摄。

从1935年10月16日,毛主席率领中央红军从甘肃省环县出发,到1948年3月23日毛主席从榆林市吴堡县岔上镇川口村东渡黄河离开陕北前往西柏坡,中共中央和毛主席在陕北战斗和生活了13年。在这13年里,中共中央在陕北领导陕甘宁边区军民巩固和发展了西北革命根据地,战胜了国民党的经济封锁和军事围剿,指挥了全国的抗日战争和解放战争,为新民主主义革命的胜利奠定了坚实的基础。

CE6A9

毛主席东渡黄河纪念馆是为了纪念毛主席东渡黄河,前往河北西柏坡指挥战略大反攻而建立的。纪念馆通过丰富的历史文献和实物展示,生动地再现了那一段波澜壮阔的历史。实践队成员们带着对历史的敬畏之心,踏入了毛主席东渡黄河纪念馆。馆内陈列的每一件文物、每一张照片、每一段文字,都仿佛在诉说着那段波澜壮阔的历史。毛主席在转战过程中展现出的卓越领导力和坚定信念时,让成员们深受鼓舞,纷纷表示要积极学习革命先辈的高尚品质,不忘初心,牢记使命。

12C2D

随后,实践队来到东渡黄河旧址。站在黄河岸边,望着波涛汹涌的河水,成员们仿佛能感受到当年红军战士们渡河的惊险与艰辛。通过参观学习活动,成员们更加深刻地理解了革命先辈们为了国家和民族的未来所付出的巨大牺牲和不懈努力。下午,实践队开展宣讲实践以及录制工作,实践队成员希望通过鲜活、形象的主题宣讲,将这段重要的历史传播给更多的人。同时,主题宣讲也将现代元素融入其中,运用新媒体平台以及现代科技手段进行传播和呈现等,赋予红色历史以新的生命力。

15F5D

此次“重走转战陕北路 讲好榆林红色故事”暑期“三下乡”社会实践活动在吴堡县东渡黄河旧址和毛主席东渡黄河纪念馆的成功开展,让实践队成员们更加深入了解榆林的红色历史和文化底蕴,让他们在实践中锤炼了意志品质,坚定了理想信念。成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强学习,不断提升自我素质和能力水平,为传承和发扬中华民族的优秀传统文化和革命精神尽一份绵薄之力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。