【各界新闻网】强化党建引领 助力乡村振兴 榆林学院文学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期: 2024-09-06 作者: 吴丹妮 来源: 各界新闻网 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,榆林学院文学院“党建引领助‘三农’ 乡村振兴在路上”暑期社会实践队赴榆林市榆阳区鱼河峁镇进行调研活动。

榆林学院文学院新闻学专业学生成立了“党建引领助‘三农’ 乡村振兴在路上”暑期社会实践队,13名队员来到榆林市榆阳区鱼河峁镇,进行为期10天的调研活动。实践团分三个小组,探寻党建工作机制,聚焦社会主义新农村建设,用镜头记录乡村振兴战略在榆阳大地上的实施成效。

庭院经济小组:镜头记录朵朵“致富花”

实践团看到,通过发展庭院经济,鱼河峁镇让方寸庭院成为家家户户自给自足的“小菜田”,不仅成为点缀村容的风景线,更成为了农民增产创收的“聚宝盆”,使方寸庭院开出朵朵“致富花”。

农旅融合小组:田间了解鱼河峁“致富良方”

在实地调研中,实践团队发现,鱼河峁镇有着得天独厚的自然条件和丰富的农业资源。鱼河峁镇因地制宜,结合游玩采摘,休闲娱乐,度假养生和手工文创等,盘活废弃旧石窑资源,打造百亩油菜花田,打开农旅融合多赢新局面,真正把“绿水青山”变成“金山银山”,让“村有特色产业,户有致富良方”的愿景变为实景,实现了当地居民“村美院静”的美好生活需求。

农旅融合小组成员参观了油菜花、冰洞康养旅游项目等,深入黄崖窑村实地学习。

基层治理小组:实地感受“三风治理+”成果

在基层治理方面,鱼河峁镇践行“三风治理+”的基层治理新模式,因地制宜,推行积分制度,提升“村风”“民风”“家风”;组织评选“庭院经济示范户”“文明先锋”“文明商户”,弘扬正能量,树立乡村新风尚;开展“向阳花”班,“星星之火”暑假公益课堂,爱心学堂等爱心志愿活动,普及课外知识,充实学生假期。基层治理小组成员调研了朱庄村“三风”积分超市建设治理情况,走入董家湾村向阳花班课堂,真实记录了鱼河峁镇在乡村治理体系方面的探索和创新。

10天的调研与学习中,“党建引领助‘三农’ 乡村振兴在路上“暑期实践团队扎根乡村,深入基层,团队成员经过策划、走访、采访、拍摄、剪辑,最终完成10组系列视频,撰写了7篇相关稿件,记录了鱼河峁镇推进乡村全面振兴,推进农业农村现代化建设取得的实质性进展。

队员们表示,期待更多青年才俊能关注农村、了解农村、服务农村,一起推进乡村振兴事业的发展。(记者 许鹏 通讯员 吴丹妮)

文章来源:各界新闻网

文章网址:http://m.gjnews.cn/www/dangjian/2024/268524.html?_refluxos=a10