首页 > newwap > 首页 > 正文

【阳光网】榆林学院大学生在坑镇中学开展暑期“三下乡”专项实践活动

日期: 2023-08-28 作者: 苏晓暹 樊文军 来源: 文学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为加大农村地区国家通用语言文字推广力度,引导乡村群众自觉规范使用国家通用语言文字,促进中华经典文化在乡村浸润传播。8月19日起,榆林学院推普助力乡村振兴暑期社会实践团一行30人前往佳县坑镇,开展以“推普助振兴 经典润乡土”为主题的暑期“三下乡”专项实践活动。

23日上午,“‘推普助振兴 经典润乡土’专项实践活动暨佳县坑镇中学开学第一课”在坑镇中学举行,佳县县委副书记郝正军主持活动并致辞。他表示此次活动是加强乡村中小学经典诗文教育、规范汉字书写教育的重要举措,坑镇将在教育、人才、文化等方面与榆林学院展开合作,全面繁荣发展乡村语言文化,赋能乡村产业振兴。

be49cbad3c48ae411100290232eb8a2

榆林学院副校长闫龙出席活动。他指出,推普有益于提升群体语言能力,有益于弘扬社会主义核心价值观,助力乡村教育高质量发展和乡村治理体系优化建设。学院开展大学生“推普助振兴 经典润乡土”实践活动,就是要发挥语言文字在经济社会中的基础性作用,主动服务乡村振兴国家战略。他希望大学生志愿者躬身笃行,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,帮助广大群众,尤其是村镇青壮年和少年儿童提升普通话水平和技能。

坑镇中学校长李亚飞在发言中对榆林学院支持和关爱基层教育事业表示感谢。他说,榆林学院师生以实际行动倡导良好的社会风尚,不仅帮助农村孩子规范书写汉字、讲普通话、诵读经典,还帮助他们坚定人生信念,书写灿烂未来,充分体现了无私奉献的大爱精神。

榆林学院“三下乡”学生韩雪说,青年学子将牢记“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训,持续做好普通话的推广工作,促进乡村特色文化产业发展,促进中华优秀语言文化传承。

5852fb3ed24642622ba8398d8e69afd

活动现场,榆林学院教务处负责人与佳县坑镇中学校长共同为“榆林学院佳县坑镇中学实践教学基地”揭牌,并向坑镇中学捐赠了图书及文具。榆林学院文学院姬慧博士以“中学语文与汉字文化”为题,为佳县坑镇中学全体学生讲授“开学第一课”,引导学生在轻松、活跃的课堂互动中体味汉字文化的魅力。大学生志愿者们带来了音乐串烧、经典诵读等形式丰富的文艺表演,再现汉语言文化的气魄和精神,让孩子们在观演的过程中切身感受到语言文字应用能力的重要性。推普实践团开展“推普小课堂”活动,通过推普小游戏、学唱红歌、书写经典诗篇、学习手语操等多种多样的活动形式帮助孩子们说好普通话,写好规范字。

语言是助力乡村振兴的基础性因素,是激发乡村潜能、释放农村生产力的内生性要素,榆林学院推普实践团将持续发力,为乡村振兴积蓄青春动能。

文章来源:阳光网-阳光报

文章地址:http://mwap.iygw.cn/2023/0827/226673.html