校团委组织召开大学生科技创新座谈会

日期: 2024-09-05 作者: 杨惠媛 审核:景娜 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为进一步提升大学生科技创新联合会的工作能力,加强学校内部各组织之间的交流与合作,营造良好的科技创新与创业氛围,8月30日下午,校团委组织召开大学生科技创新座谈会,团委全体老师、学生会、研究生会、青志联、社团联合会和大学生科技创新联合会负责人参加,会议由团委书记蹇攀峰主持。

会上,蹇攀峰强调,大学生科技创新联合会要把握职能定位,围绕学校创新创业教育,服务学生创新实践需求,不断完善工作内容;学生干部要加强自身建设,深入思考创新工作模式,主动担当作为,在提升学校“双创”氛围中发挥好模范带头作用。

结合大学生科技创新联合会现状和发展前景,他提出三点要求:第一,要加强与其他团学组织的交流与合作,将社团联合会下设的各二级学院的学术型社团更名为创新创业团队,由大学生科技创新联合会统一进行制度管理,过程管理,评奖评优,并建立一套完整的考核体系。第二,要开展一系列影响力大、参与面广、吸引力强的多层次校园学生科技活动,如文化节、科普节、科技节、创业节,通过将竞赛信息以多样的形式展现出来并对学生的优秀成果进行展示,以此引导学生深入了解“双创”的魅力,培养学生的科学精神和创新精神。第三,通过邀请知名竞赛评委专家开展专题讲座,举办科创竞赛沙龙,邀请在大学生科创竞赛中取得优秀项目成果的同学作为分享嘉宾,与同学们进行深入交流,激发同学们对科创竞赛的兴趣,也使优秀项目团队的经验感悟得以传承与分享,使更多有想法的学生参与各级各类学科竞赛当中。

本次大学生科技创新座谈会的成功举办,不仅使大学生科技创新联合会明确了未来工作方向,也增强了团学组织之间的凝聚力和向心力。接下来,大学生科技创新联合会将以“双创’(创新、创业)精神为基础,以“三赛”(挑战杯、大创、互联网+)为龙头,通过“四节”(文化节、科普节、科技节、创业节)体系,营造出浓厚的校园“双创”文化氛围,力争在学校的“追赶超越”大环境中学科竞赛有所突破,同时也使大学生科技创新联合会迎来质的飞跃。