首页 > newwap > 首页 > 正文

榆林学院青年志愿者联合会学习热议习近平总书记五四青年节寄语

日期: 2024-05-14 作者: 来源: 编辑: 纪欣妤 浏览次数: 背景颜色:

2024年是纪念五四运动105周年,在五四青年节来临之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。

习近平总书记的寄语中指出:

新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望!

新时代青年要奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

各级党组织要坚守党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起新时代征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗。

5月9日下午,榆林学院青年志愿者联合会于团委401召开主题理论学习会,榆林学院青年志愿者联合会执行主席司德平出席本次会议并主持会议,项目部、办公室、宣传部、星火志愿服务队、崇文路社区服务队负责人及部分委员参会。

会议伊始,司德平首先带领大家学习了“习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神”,并传达了“榆林学院召开学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神座谈会”上党委副书记尚爱军的讲话精神。随后,司德平针对青志联青年志愿者召开了以“弘扬五四精神,谱写青春华章”为主题的会议,以深入了解和学习五四精神。接着,周帅带领大家学习了“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”,并强调要培养志愿者吃苦耐劳、勇于奋斗的优秀品德,充分发挥新时代青年志愿者的责任担当,为青志联发展常态化高品质志愿服务项目,提高志愿服务能力及效率,打造品牌化志愿服务组织贡献青春力量。在会议期间,各部门负责人畅所欲言,结合工作实际讨论自己的感想与体会。

榆林学院青年志愿者热议习近平总书记寄语

主席团司德平

我学习了习近平总书记五四寄语精神以及五四运动100周年大会讲话精神后,结合自己的实际经历,从志愿服务的四个角度讲述了自己的责任与担当:在每周一到周五晚上的星火志愿晚辅导,周六周天的崇文路兴趣班中;在每周五去榆林星缘自闭症儿童康复教育中心帮助自闭症儿童进行科学的、系统的康复训练中;在每周六的校内外净滩活动中;在成为榆林学院团委学生兼职副书记和榆林学院青年志愿者联合会负责人后,在这些他所选择的道路中一步步去实现自己的责任与担当,争取做好每件事。新时代的青年,应该在各自不同的领域里奋力发光发热,路在脚下,各自有各自的路,走好选择的路,别只选好走的路。做一件事情,要持之以恒,坚持把它做好做精,这是一种责任与担当,更是一种成功。

星火服务队郝雪洁

“生逢盛世、何其有幸,生逢其时、重任在肩。”作为新时代青年,我们要时刻谨记习近平总书记在五四青年节对我们的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,从先辈身上汲取力量,弘扬五四精神,不忘初心、勇担使命。大有作为,是因为一代代中国青年105年来的接续奋斗,在中国革命、建设、改革等各个历史时期,特别是在新时代新征程中勇当排头兵和生力军,始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!中国式现代化的精彩华章正在书写,新时代中国青年要牢记习近平总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实际行动践行“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,让五四精神的内涵在新时代焕发出新的生命力。

崇文路社区服务队王奕涵

未来属于⻘年,希望寄予⻘年。⻓期以来,习近平总书记始终关心⻘年成⻓成才、谋划⻘年工作发展进步。言之谆谆、期望殷殷,激励着广大⻘年不负时代、不负韶华,在⻘春的赛道上奋力奔跑。新时代的⻘年们肩负着时代赋予的责任和使命,他们不仅是国家的未来,也是社会的希望。五四⻘年节是我们纪念五四运动的日子,它激励着当代⻘年传承五四精神,不负韶华,勇敢向前。新时代的⻘年人要珍惜五四⻘年节这样一个特殊的日子,深刻认识到自己的使命和责任,努力成⻓为有理想、有担当、有作为的新时代⻘年。五四精神激励着我们奋进,新时代的⻘年要以昂扬向上的姿态,书写属于自己的⻘春华章。

宣传部杜闻天

青年是国家的希望,民族的未来。我将牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,积极服务于学校和社会,继承和发扬五四精神,以实际行动践行爱国、进步、民主、科学的价值观,展现出青春的活力和风采,贡献出自己的青春力量。我将用青春的步伐,激荡起民族复兴的澎湃春潮,奋力书写属于我们的青春篇章,为实现中国式现代化挺膺担当。我坚信,在党的领导下,我们的青春一定能够发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出我们的一份力量。

办公室张秀博

习近平总书记的五四青年寄语让我深刻地明白:青年人是国家的未来,民族的希望。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的青年前途光明,重任在肩,要将小我融入到祖国和人民的“大我”。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。放眼整个世界,正处于百年未有之大变局,而我国正处于转型升级的关键时期,我们作为青年一代更要肩负着为国家繁荣富强、民族伟大复兴而奋斗的重任。所以我们要深入贯彻五四精神,将其内化为自身的价值追求,外化为实际行动,做到心中有党、心中有民、心中有责。同时我们要增强“四个自信”,全面提升自身素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。我们坚信:未来属于青年,希望寄予青年。

项目部樊泽雪

习近平总书记在五四青年节到来之际寄语当代青年,强调广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这也为青年成长成才注入了强劲动力,也为青年的发展指明了方向。

作为新时代的青年,我们应该牢记总书记的嘱托,以担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,创造新业绩。在乡村振兴的道路上,我们要坚定信念,不畏困难,勇往直前;在卫国戍边的使命中,我们要敢于担当,勇于拼搏;在社会服务的环境中,我们要吃苦耐劳,坚韧不拔;在绿色发展的过程中,我们要努力奋斗,不懈追求;在科技创新的长河里,我们要敢于尝试,奋勇拼博。

同时,我们要将个人的发展与国家的命运紧密结合在一起,积极投身到国家建设和民族复兴的伟大事业中。在学习和工作中,我们要不断提升自己的能力和素质,练就过硬的本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

求木之长,重在固其根本,欲流之远,要在浚其源泉。青年是民族的希望,国家的未来。习总书记提出的五四青年节寄语,如同春风吹拂,激励着我们新时代青年志愿者为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。榆林学院青年志愿者联合会将用力、用心、用情做好志愿服务工作,用奋斗书写青春答卷,不负时代赋予我们的重任。