榆林学院大学生“励志”宣讲团(团员和青年主题教育小组)开展“ 强国复兴、挺膺担当” 主题教育活动

日期: 2023-12-25 作者: 孙欢欢 来源: 编辑: 孙欢欢 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实团员和青年主题教育的要求,深入领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,推进爱党爱国爱社会主义教育,在广大团员和青年中开展主题教育活动,激励广大青年团员提高政治觉悟、涵养家国情怀、砥砺意志品质,12月23日,榆林学院大学生“励志”宣讲团(团员和青年主题教育小组)开展以“ 强国复兴、挺膺担当”为主题的主题教育活动,榆林学院大学生“励志”宣讲团负责人宫俊浩做主讲,榆林学院“青马工程”第十三期高校班全体学员以及全体新入团团员共同参加本次学习活动。

在本次主题教育学习活动中,宫俊浩主要围绕“深刻理解中国式现代化的内涵与特征”与“当代青年在投身中国式现代化建设的进程中如何挺膺担当”俩个中心点展开宣讲。

对于理解中国式现代化的内涵与特征,宫俊浩从“什么是现代化?”、“什么是中国式现代化?”和“如何深入推进中国式现代化?”三个问题围绕展开,向青马学员及新团员详细介绍了中国走向现代化的四个历史进程:“由被动转为主动”的发轫阶段、“四个现代化”探索阶段、“小康社会”发展阶段、“全面建设社会主义现代化国家”新发展阶段,并通过举一些生动鲜活、通俗易懂的案例让大家深入理解了中国式现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化五大特征。

随后,宫俊浩为大家讲述了习近平总书记充满挑战和艰辛的青春岁月,从而引出“当代青年在投身中国式现代化建设的进程中如何挺膺担当?”这个话题。习总书记年轻时的艰苦插队经历,塑造了他坚韧不拔的性格,为他日后的成就奠定了坚实的基础,习总书记的奋斗故事也让全体学员直观地感受到了习近平总书记身上不怕吃苦的精神。习总书记在党的二十大报告中对青年寄予殷切期望,倡导广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。“有理想”是首要标准、“敢担当”是时代要求、“能吃苦”是坚毅品格、“肯奋斗”是光荣传统,宫俊浩指出,作为广大青年学生,第一,要牢记“国之大者”,第二,要学会“自找苦吃”,第三,要笃行“志存高远”。我们必须正确认识百年未有之大变局的深刻含义,抓住机会,寻找中国的发展机遇,在变局中谋中国和自身的前途,同时也要坚信未来大有可为,要积极将个人抱负融入强国伟业、在中国式现代化建设中挺膺担当。

1DD32

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。值此百年未有之大变局加速演进之际,“青马工程”作为履行根本任务和政治责任的重要载体,将持续为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。“青马工程”学员们表示应在学习实践中锤炼本领,在中国式现代化建设中挺膺担当,把牢青春航向、展现青春作为、激扬青春风貌。

在今后的各项宣讲工作中,榆林学院大学生“励志”宣讲团将持续结合时代发展和广大青年学生需求,积极践行学校五乐育人理念,拓展宣讲形式,加强对深入基层一线面向青年群体开展分众化、互动式、面对面宣讲即深入校、院、班、寝四级体系进行宣讲,广泛发动各级团代表以及“青马工程”学员等骨干力量,充分联合各院系宣讲队伍,集中兴起下基层、进支部、进学生社团、进青年社区的宣讲热潮,营造基层宣讲的浓厚氛围,以多元化的宣讲形式,向广大团员和青年学生传递社会的最新思想理念和社会价值观,并针对时事热点、社会关切点,加强专题宣讲,致力于将榆林学院大学生“励志”宣讲团打造成一支又专有红的大学生宣讲队伍,坚定信念,坚持真理,走在时代前沿,传递奋斗青年声音,展现青春风采!