榆林学院大学生“励志”宣讲团开展“遵义会议与遵义会议精神”系列宣讲活动

日期: 2023-12-20 作者: 孙欢欢 来源: 编辑: 孙欢欢 浏览次数: 背景颜色:

为全面学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实在广大团员和青年中开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,推进我校“五乐育人”之“乐讲”工程开展,加强学生思想政治建设,榆林学院大学生“励志”宣讲团积极开展“遵义会议与遵义会议精神”、“强国复兴‘深刻理解中国式现代化的内涵与特征’”等主题教育宣讲活动。

2023年12月,为牢记落实习近平总书记提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,弘扬遵义会议精神,带领广大青年学生感悟遵义会议历史内涵,深刻领悟遵义会议革命意义,榆林学院大学生“励志”宣讲团分别面向文学院、教育学院等5个二级院系开展“遵义会议与遵义会议精神”系列宣讲活动。

23ED1

12月1日,大学生“励志”宣讲团成员王新玥带领广大青年学生回望遵义会议历史,重温伟大的遵义会议精神。她结合历史发展洪流中涌现出的革命英雄人物的事迹,着重介绍了遵义会议中集中体现的“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的精神内涵与时代表现。遵义会议精神诞生于中国共产党人筚路蓝缕的革命年代,但同时也超越了它特定的时代,成为中华民族在追求独立、寻求解放和开拓复兴的革命道路上的精神滋养。如今,在这个和平年代,遵义会议精神仍然对社会发展具有积极意义,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军具有重大指导作用。

12月8日,大学生“励志”宣讲团成员曾珺浩讲述了会议召开前红军所面临的危机,通过了解遵义会议前召开的三次会议,明确了遵义会议召开的必要性和重要性。会议的过程和决议内容集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。同时,曾珺浩围绕当今世界正经历百年未有之大变局的背景,指出我国也正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,形势环境变化之快,改革发展稳定任务之重,矛盾风险挑战之多,倡导广大青年学生应深刻感悟红色精神的内涵和实质,矢志不渝地传承红色基因,争做红色青年,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。

宣讲活动结束后,同学们纷纷表示,通过对红色革命历史的深入学习,深刻认识到在今后的学习与生活中应牢固树立家国情怀,学好知识本领,以遵义精神激发青春力量,让红色信仰注入灵魂,让红色基因融入血脉,让革命薪火世代传承。

此次活动以新颖鲜活的宣讲方式带领同学们回顾遵义会议这一重要党史,不仅培养了同学们的爱国情怀,还增强了同学们在新时代的“长征路”上不畏艰险、奋力前行的信心与勇气。今后,榆林学院大学生“励志”宣讲团将继续开展形式多样、内容充实、意义深厚的宣讲活动,用广大青年学生听得懂、听得进、喜欢听的方式传播党的创新理论和红色精神,提高青年学生对红色革命历史与红色精神的理解,积极宣扬红色精神,在深入学习红色革命历史的同时,坚固自我意识形态,引导广大青年坚定理想信念、讲好奋斗故事、传递青年之音,以社会主义建设者和接班人的使命和担当,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。