榆林学院青年志愿者联合会开展口腔健康志愿宣讲系列活动

日期: 2023-11-18 作者: 宋文慧 曹宇龙 审核:景娜 来源: 榆林学院青年志愿者联合会 编辑: 宋祥瑞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,引导青年学生掌握口腔健康知识,形成良好的口腔健康行为,团中央青年志愿者行动指导中心、国家卫生健康委医疗应急司联合发布了《关于遴选2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团的公告》。经过前期的广泛动员、选拔、申报,榆林学院青年志愿者联合会“护牙小分队”宣讲团成功入选全国1000支大学生志愿服务团队榜单并计划在校内与校外共开展十场口腔健康志愿宣讲活动。1111日下午,榆林学院青年志愿者联合会如期开展了“口腔健康 ,全身健康”全国大学生口腔健康志愿宣讲系列活动。

第一场:口臭

健康生活,从“齿”开始。1111日下午1800,青志联口腔健康宣讲团于5301教室开展主题为“口臭”的口腔健康知识宣讲活动。本场宣讲活动面向全校同学,由我校同学自愿报名参加。

在宣讲课堂开始之际,志愿者刘艺璇先抛出“什么是口臭?”的问题,面对这个问题,同学们积极踊跃地回答问题,结合自己的生活经验来分享自己对口臭的看法。随后,她分别从“为什么自己闻不到呢?”、“我们如何判断自己是不是有口腔异味呢?”两个方面来向同学们进行口腔教育科普。

本场宣讲活动为同学们普及了口腔疾病预防知识,使其增强了口腔健康观念和口腔保健意识。通过志愿者刘艺璇的讲解,同学们懂得了预防口臭的方法;熟练掌握了刷牙的正确方式以及如何挑选牙刷;了解到了养成良好的饮食习惯对于牙齿健康的重要性。

第二场:牙齿的奥秘

“齿”开始,让爱发“牙”,1112日上午1130,青志联口腔健康宣讲团于崇文路社区服务中心开展主题为“牙齿的奥秘”的口腔健康知识宣讲活动。本场宣讲活动面向崇文路社区的小朋友们,旨在让小朋友学习了解牙齿保护相关知识。

志愿者刘吉祥分别从“牙齿的萌出”、“牙齿的替换”、“换牙期注意事项”三个方面来进行口腔教育科普。在整个过程中,以寓乐于教的方式,通过展示PPT、图片等形式来进行,生动形象的让小朋友们学习到了牙齿保护相关知识。活动过程中,小朋友们认真聆听积极与志愿者们互动。

志愿者们在科普之际,与小朋友们进行游戏互动,一方面是检验小朋友在本次宣讲活动的收获,另一方面是希望通过游戏的形式来加深大家对口腔健康的各方面理解。

本场宣讲活动顺利进行,在活动的最后,宣讲团的志愿者与小朋友们一起合影留念。本场口腔健康宣讲活动使小朋友们对牙齿健康的了解更进一步,提高了大家对牙齿健康的关注。希望大家能够重视口腔健康,保护好自己的口腔。

让爱发“牙”,“益”起健康,关注口腔健康,传递志愿曙光。未来,榆林学院青年志愿者联合会将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续开展口腔健康志愿宣讲系列活动。普及口腔健康知识,引导大家爱护口腔健康,为助力国家卫生健康发展贡献自己的一份力量。