首页 > newwap > 首页 > 正文

数学与统计学院开展“走近非遗文化,唱响陕北民歌”主题团日活动

日期: 2024-05-06 作者: 陈慧玲 来源: 数学与统计学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为走近中华民族优秀传统文化,感受非物质文化遗产魅力,增强学生对陕北民歌的热爱,进一步落实我校“乐唱”活动,数学与统计学院于4月27日组织青年学生走进陕北民歌博物馆,开展“走近非遗文化,唱响陕北民歌”主题团日活动。党总支副书记李欣欣、党总支秘书刘浪和团总支书记陈慧玲参加。

在讲解员的带领下,同学们依次参观了“千年老根黄土里埋”、“山丹丹开花红艳艳”、“满天星星一颗颗明”和“信天游永世唱不完”四个展厅以及陕北民间音乐艺术展区和陕北民歌研究专题展区,身临其境的感受到了陕北民歌文化蕴含的深厚历史底蕴与无与伦比的艺术魅力。

参观中,同学们不仅认真聆听讲解,对照图文了解到陕北民歌的历史渊源、艺术特色以及文化意义,而且欣赏了信天游、小调,劳动号子等陕北民歌表演,也见到了陕北说书、二人台、榆林小曲等陕北独有的艺术形式,认识了三弦、唢呐等民族乐器,最难忘的是与各展区的文艺工作者共同高歌,演唱了《羊肚肚手巾三道道蓝》《赶牲灵》《泪蛋蛋掉在沙蒿蒿林》《黄河船夫曲》《东方红》《南泥湾》等民歌作品,将现场的热情一次又一次推向了高潮,吸引了其他参观者驻足欣赏,亲身体验到了陕北民歌饱满的情感和独特的吸引力。

通过此次活动,同学们纷纷表示不虚此行,他们看到了陕北人乐观豪迈、勤劳勇敢、老实淳朴的性格,体会到陕北民歌是千沟万壑的高原地势与陕北人厚重纯朴的情感碰撞的产物,是陕北人民生活的反映,是千千万万劳动群众集体创作的一部生活的史诗,更唱出了追求幸福、追求美好生活的心灵的呐喊,坚定了对中华民族非遗文化的热爱和自信。今后,相信同学们会将这份热忱和自信转化为行动,积极参与到非遗文化的传承和推广中去,让陕北民歌这样的文化瑰宝在青年群体中继续绽放光彩,为民族文化的繁荣发展贡献青春力量!