机关党委团委党支部开展“每周一学”专题学习会暨团委办公会

日期: 2024-06-27 作者: 薛霞 审核:景娜 来源: 团委 编辑: 马磊 浏览次数: 背景颜色:

6月26日,机关党委团委党支部开展“每周一学”专题学习会暨团委办公会,团委全体干部、学生会主席团成员参加,团委书记蹇攀峰主持。

会议传达学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科技技术奖励大会和两院院士大会上的重要讲话精神,着重从“五个新”深刻感悟了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就:我国基础前沿研究实现突破,战略高技术领域迎来跨越,创新驱动引领高质量发展取得成效,科技体制改革打开局面,国际开放合作取得进展。习近平总书记讲话深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向。

会议要求,全体党员干部要提高政治站位,把握核心要义,重点从“八个方面”学习新时代科技事业发展的重要经验,从“五个要素”分析建成科技强国所具备的要求,围绕“四个面向”,坚持“四个服务”,夯实“四个着力',不折不扣、求真务实、敢作敢为抓落实,力争在学校的“追赶超越”大环境中学科竞赛有所突破。组织团员青年深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持学思践悟,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,引导学生深入了解“双创”的魅力,强化师生科技强国意识,积极营造浓厚的氛围,鼓励学生积极探索,勇于创新,敢于实践,主动投身于科研行列,为加快建设科技强国贡献智慧和力量。

会议强调,要深刻把握当前面临的新形势、新挑战,坚持问题导向,聚焦立德树人根本任务,围绕学校中心工作,共青团要立足“学科竞赛”“社会实践”两面旗帜,发挥专业学科优势,创新人才培养模式,切实提高人才自主培养水平和质量。创设学生发挥自我、成就自我的实践平台,加强对青年科技人才培养,千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,对青年充分信任、放手使用、精心引导,热忱关怀,促使更多青年参与各级各类学科竞赛,一笔一划书写创新创业历程,点横撇捺折射梦想光芒,引领一大批青年拔尖人才行为自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业,锐意进取、追求卓越,创造出无愧时代、不负人民的新业绩。