校团委召开直属团学组织暨二级学院学生会联席会

日期: 2024-06-28 作者: 王倩倩 审核:景娜 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,加强基层团干部队伍建设,充分激发基层团组织活力,6月27日,校团委直属团学组织暨二级学院学生会联席会在图书馆二楼报告厅顺利召开,旨在提升我校学生干部的工作能力、组织能力和协调能力,充分发挥学生干部在团学工作中的主力军作用。团委干部、团委直属团学组织负责人、各二级学院学生会、志愿者分会负责人、部分团学干部参加。

会上,学生会主席团成员汪靖怡领学了《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》,为学生干部们指明了学生代表大会的工作方向和职责要求。学生会主席团成员王星喻领学了《关于推动高等学校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,为学生会(研究生会)的深化改革提供了指导思想和具体路径。

化学与化工学院、教育学院、政法学院的学生会主席团成员逐个进行发言,结合本学院的特点和优势,就学生组织如何服务学生成长成才、推动校园文化建设、加强学生思想政治教育和提升学生组织活力等方面进行了深入探讨和经验分享。

团委书记蹇攀峰详细解读了《习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话》,并作总结讲话,他充分肯定了学生会和各二级学院在学生工作中的积极贡献,并对学生干部们提出了殷切的期望和要求。他指出,团学组织是学校育人工作的重要力量,加强组织建设、提升组织的凝聚力和战斗力是推动共青团事业发展的关键。他强调,各团学组织要严格按照相关规定和要求,完善组织机制、优化组织结构,确保团学工作的高效运转。他要求,全体团学干部要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和习近平总书记2024年五四青年节寄语精神,加强思想政治引领、提升综合素质;坚持“讲政治、讲业绩、讲纪律、讲作风”和“四个正确”,带头遵纪守法,发挥模范引领作用,加强团队建设;始终牢记“服务同学成长成才”的工作宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,不断提升自身综合素质和工作能力,为榆林学院共青团事业的发展贡献青春和力量。

此次联席会的召开,不仅为团学干部提供了一个学习交流的平台,也为榆林学院团学工作的深入发展奠定了坚实的基础。下一步,学校各级团学组织将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,强化团学组织的政治功能和组织能力,充分发挥党的助手和团的后备军作用;广大学生干部将积极进取、服务同学,围绕学校改革发展大局,主动贴近青年学生实际,在思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、创新创业等方面开展大量卓有成效的工作,更好地践行“全心全意为同学服务”的宗旨,为建设一流的应用型大学添砖加瓦,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。