首页 > newwap > 首页 > 正文

榆林学院(绥德师范)庆祝建校101周年系列活动之陕北民间歌舞进校园文艺晚会成功举办

日期: 2024-04-30 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

4月29日,榆林学院(绥德师范)庆祝建校101周年系列活动之陕北民间歌舞进校园文艺晚会在田径场隆重举行。榆林市民间艺术与戏曲研究院的艺术家们与我校师生同台演绎,用歌声唱响陕北地域“最强音”,用舞蹈诠释陕北独特的人文气息,描绘了一场原汁原味的陕北民俗风情画卷,为我校101周年华诞献礼。党委副书记尚爱军与各学院党总支书记、各部门负责人、1500余名师生观看演出。

晚会以红色校史剧《播火者》片段拉开帷幕,用舞台剧的形式再现了李子洲在陕北传播革命火种的感人故事,深情献礼建校101周年;舞蹈表演《陕北大秧歌》以酣畅淋漓的舞姿,舞出了青春的气息和对生活的美好憧憬,让非遗“活”起来,传承“火”起来;《古城榆林美》用甜美的嗓音和深情的演绎,表达了对榆林这块故土的热爱与虔诚。素有“国家级非物质文化遗产”的中国鼓演奏《牛斗虎》,通过鼓声传承着中国的文化精神,展现了中国传统音乐的独特魅力和深刻内涵;男声独唱《小桃红》以率真的情感表达和悠扬顿挫的旋律,用陕北独有的民间小调,唱出了陕北人民的纯朴和豪迈;印象陕北《米脂婆姨绥德汉》将歌曲和说书巧妙地融入剧情中,不仅增添了戏剧的趣味性,也为观众提供了丰富的文化体验;《俏妹妹》《想哥哥》以男女独唱的形式表达情感,描绘了一种纯朴而深情的乡村生活场景;对唱《荷包情缘》唱出了黄土高原的别样柔情,让观众体验和感受到了独具特色的陕北风情和人文风俗;女子舞《山里妹子》跳出了别样的陕北“魂”,一曲委婉动人的陕北绝唱《我的陕北村庄》述说着陕北人的豪迈和情怀;《羊肚子手巾三道道蓝》曲调悲切凄婉,从长风阵阵的高天落下,在苍茫和沉静中飘荡,仿佛置身于黄土高原广阔的旷野中;小品《好日子不忘共产党》把现实中的脱贫攻坚、乡村振兴、小康生活搬上舞台,用最接地气的表演、最地道的陕北方言,幽默风趣的地方特色将现场气氛推向高潮;《美丽时光》《榆林美》等耳熟能详的歌曲相继唱响,引起在场听众的强烈共鸣;晚会在粗狂有力、颇具陕北特色的《吉祥腰鼓》的舞动中落下了帷幕。

校史剧《播火者》片段    

舞蹈表演《陕北大秧歌》

女声独唱《古城榆林美》

中国鼓演奏《牛斗虎》

男声独唱《小桃红》

印象陕北《米脂婆姨绥德汉》

歌曲对唱《荷包情缘》

男声演唱《俏妹妹》

女声独唱《想哥哥》

女子舞《山里妹子》

女声独歌《我的陕北村庄》

男声独唱《羊肚子手巾三道道蓝》

小品《好日子不忘共产党》

女声独唱《榆林美》

对 唱《美丽时光》

舞 蹈《吉祥腰鼓》

本次晚会由榆林学院、榆林市民间艺术研究院主办,党政办、宣传部、学工部、教务处、工会、研究生院、社会合作与校友工作处、保卫处、团委、艺术学院承办,以“传承红色基因 唱响五乐育人”为主题,荟萃了小品、歌舞、独唱、鼓乐、对唱、秧歌、腰鼓等丰富多彩的表演形式,将中华传统优秀文化与学校“五乐育人”有机融合,聚焦“乐唱”,营造浓厚的陕北民歌校园文化,全面提升陕北民歌在大学校园的感染力、影响力,献礼我校101周年华诞。站在新的起点上,学校将始终坚持立德树人根本任务,聚焦“五乐育人”工程,传承红色基因,赓续红色血脉,积极探索中华优秀传统文化融入高校育人路径,全面提升文化育人效能,促进青年学生从中华优秀传统文化中汲取文化自信和建设社会主义现代化强国的奋进力量,为学校高质量发展贡献青春力量。