我校学子在陕西省大学生工业设计大赛中荣获佳绩

日期: 2024-01-25 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,2023年陕西省大学生工业设计大赛奖项揭晓,我校荣获三等奖1项,优秀奖1项。其中,由艺术学院梁鑫、白云老师指导,张琴琴同学负责的文创作品《十二生肖算盘》荣获三等奖;艺术学院吴丽老师指导,朱尚旺、马晨博同学负责的文创作品《陕北样》荣获优秀奖。

本届大赛以“进化·协同·共生”为主题,旨在贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革,搭建高校工业设计教育成果与经验交流平台,激励广大学生夯实基础技能、结合文化传统及科学技术,激发学生创造潜能,培养创新思维、协作意识、实践能力与社会责任感,助推工业设计教育及产业动力高质量发展。

学科建设是落实产教融合、科教融汇的重要育人形式和载体。近年来,学校潜心内涵建设,聚焦高质量发展,围绕创新人才培养,深化贯彻融赛于教、融赛于学的理念,将学科竞赛纳入“追赶超越”新机制考核范畴,以赛促教、以赛促学,增强学生创新创业意识,激发广大青年潜心创造,提升学生的综合素养和文化自信。我校艺术学院学子结合专业优势,以弘扬中国优秀传统文化为基底,通过文化艺术与科学融合、设计与技术并重,依托陕北地域文化,呈现出具象化的文创作品,展现出当代大学生独特的创新理念和创作思维,这是暨2022年又一成果展示。

2023年陕西省大学生工业设计大赛由陕西省教育厅主办,西安美术学院承办,共征集到3773件参赛作品,经组委会组织专家复评与终评,评选出一等奖作品30件,二等奖作品60件,三等奖作品89件,优秀奖获奖作品144件,共设置智慧出行方式、数字智能交互、文化创意产品、乡村振兴设计、绿色可持续设计5个参赛类别。大赛的举办不仅加强了各院校工业设计教育成果的交流,推进了高校工业设计人才培养模式创新与改革,而且还弘扬知识产权文化,也为广大青年提供更多的实践机会和资源支持。