榆林学院举办“世界艾滋病日”宣传月启动仪式

日期: 2023-11-30 作者: 李轩宇 来源: 外国语学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为进一步加强新时代高校预防艾滋病教育工作,不断提高师生对艾滋病的认识,推动艾滋病防治工作全面深入开展。11月30日,“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”——榆林学院“世界艾滋病日”宣传月启动仪式成功举行。

榆林学院党委副书记尚爱军、榆林市卫生健康委员会四级调研员郭王亮、榆林市全民健康教育中心副主任康海燕、榆林市疾控中心性病艾滋病防治科科长赵蓉出席活动,学校后勤管理处、团委、各学院党总支副书记、团总支书记及学生代表、校红十字会成员参加。

尚爱军首先感谢榆林市卫生、疾控相关部门领导和专家莅临指导,向参会人员介绍了榆林学院近几年艾滋病宣传预防工作开展情况,根据学校实际对今年工作提出三点要求:第一,各单位要充分认识到艾滋病防控教育宣传工作的必要性和重要性,加强领导,齐抓共管,形成合力。第二,各学院要充分利用团组织和一站式社区网络进行全方位的宣传,努力增强师生的健康防护意识。第三,在组织宣传时整合资源,拓宽渠道,以学生乐于接受的方式进行,使同学们能从活动中学到知识、受到教育、体会到生命的意义、树立正确的态度、增强自我保护意识,营造健康文明的校园气氛。

郭王亮在讲话中强调,学校是开展预防艾滋病教育的重要场所,是向青少年传授预防艾滋病知识和技能的重要渠道,要加强学校艾滋病防控工作。高校要进一步提高思想认识,建立长效机制;进一步加大工作力度,提升工作成效;进一步加强宣传引导,营造积极氛围,切实提高学生预防艾滋病意识和自我防护能力,降低青年学生感染艾滋病风险。

朱蓉以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为题为师生作专题讲座,围绕艾滋病流行概况及流行特点、艾滋病防治知识、艾滋病防治启示三方面内容,运用详实数据、典型案例和图片,讲解了什么是艾滋病、艾滋病病毒传播途径以及如何预防艾滋病的相关知识,对学校持续深化艾滋病预防控制工作具有现实指导意义。

本次活动的开展,提高了学生对艾滋病的认识并加强了学生对艾滋病的预防意识,增强了学生的社会责任感和使命感,为营造珍视生命、共御疾病的良好校园氛围奠定了基础。