团榆林市委组织全市“青马工程”培训班学员来我校参观校史馆、陕北历史文化博物馆

日期: 2023-12-02 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强中学共青团改革和新时代少先队工作,提高共青团干部文化素养,增强文化底蕴,发挥校史文化传承与校史文化育人的功能,12月1日,团市委组织各县市区团委机关干部、中学共青团干部、少先队辅导员、企业团干部和社会组织团干部共50余人来我校参观校史馆、陕北历史文化博物馆。校团委书记蹇攀峰、副书记景娜陪同。

走进校史馆,讲解员通过红色根脉、接续奋斗、转型发展、激情追梦4个篇章,带领大家回顾了我校建校百年的发展历程,以及学校改革发展的主要成就和深刻变化,了解了一所传承红色基因、扎根榆林大地的巍巍学府在不同的历史时期为国家建设、人才培养所做出的巨大贡献和主要成果,感受了一代代榆林学院人自强不息、艰苦奋斗的奋斗历程。一幅幅纪实的老照片,一段段详实的文字,一段段丰富的影像资料,以辅助沙盘、场景还原、多媒体等现代技术,系统真实地感受了学校百年来的光辉历程、发展脉络与不同时期的精神风貌,也坚定了作为一名新时代共青团干部身上肩负的责任与使命。随后移步陕北历史文化博物馆,参观了史前—商周、秦汉、魏晋—明清三个主展厅,领略了陕北文化区域内农耕文化与游牧文化相互冲突、相互融合的历史特点,也切身感受到陕北厚重的历史文化和文化传承。

实地参观学习后,大家纷纷表示感受到了榆林学院厚重的历史积淀和丰硕的办学成果,坚持要弘扬优良传统,传承红色基因,践行初心使命,做优良传统文化的坚定学习者、宣讲者、践行者,努力成为堪当时代重任的接班人。

校史馆是学校历史的“博物馆”,是思想政治教育的鲜活教材。近年来,学校把参观校史馆作为新生入学第一堂“思政课”,也是对外宣传交流,传承校史、联系校友的重要窗口,更是学校广大师生奋发进取、开拓创新、砥砺奋进的精神动力。作为新时代的共青团青年,我们应该当好红色传承人,传承红色基因,赓续红色血脉,让党的光荣传统和优良作风薪火相传,让校史文化发扬光大。