日期: 2023-07-04 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和团的十九大精神,引领广大青年在学思践悟中了解国情、认知社会、坚定信念、锤炼品格,上好与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中深刻领悟主题教育“学思想 强党性 重实践 建新功”总要求,扎实推进高校青年志愿者社区志愿服务行动,进一步开展“大学生社区实践计划”,7月4日上午,榆林学院2022—2023学年五四表彰大会暨2023年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在图书馆报告厅举行。党委书记张新柱出席并为榆林学院暑期“三下乡”社会实践团授旗,党委副书记尚爱军讲话,党政办、宣传部、教务处、学工部、团委等部门负责人、各二级学院党组织书记、副书记、团总支负责人、“三下乡”实践团队师生代表、团员骨干、“青马工程”负责人等400余人参加出征仪式。仪式由校团委书记蹇攀峰主持。

出征仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。仪式上,表彰了榆林学院2022-2023学年共青团先进集体和优秀个人

党委书记张新柱为榆林学院2023年暑期“三下乡”社会实践团授旗并宣布2023年暑期“三下乡”社会实践团出征!榆林学院“奋斗”青年出征!

尚爱军作动员讲话。他指出,暑期“三下乡”社会实践活动是青年学生磨炼意志、砥砺品格的有效形式,是青年人求真知识、练就本领的重要途径,更是青年学生奉献社会、逐梦圆梦的广阔舞台。校党委高度重视大学生社会实践活动,推出“五乐育人”活动,引导全员参与生动实践,创新探索立德树人具像化、三全育人生动化、五育并举融通化、育人考核数据化,着力培养德才兼备、身心健康、全面发展的“榆苑奋斗新青年”。同时,还坚持以促进学生全面成长成才为目标,紧跟时代步伐、紧扣时代主题,精心设计活动内容,将学生社会实践和“大思政课”育人格局相互交叉,构建互通互融模式,实现育人目的。他向“三下乡”社会实践师生提出三点希望,一是希望同学们践行初心、担当使命,在社会实践中坚定理想信念、厚植爱国情怀。同学们要积极投身社会实践,将学习专业知识和社会发展需要相结合,将锤炼过硬本领和祖国建设需要相结合,将社会实践内容和群众实际需要相结合,将立足脚踏实地和青年责任担当相结合,扎根乡村、服务当地,经受考验、增长才干,凝聚智慧、贡献力量。二是希望同学们珍惜时光,不负韶华,在社会实践中勇于砥砺奋斗、锤炼过硬品格。广大师生要传承好红色基因,发扬伟大奋斗精神,将其有机融入每一位榆苑人的精神血液和实际行动,用红色校史资源铸魂育人、启智润心,争做理实交融、红专并进、堪当重任的时代新人。三是希望同学们立足专业,学以致用,在社会实践中理论联系实际、坚持知行合一。社会大学是一门必修课,期待同学们在大江南北、在田间地头弘扬奋斗精神、讲好榆林学院故事、展示青春风采,书写无愧于时代和人生的绚丽华章!最后,他特别强调,暑期社会实践团师生要筑牢“安全第一”防线,守住“平安第一”底线,杜绝麻痹思想、侥幸心理,制定安全预案,细化分工,压实责任,师生各司其职,圆满完成暑期实践任务。

学工部部长薛成虎宣读《关于开展榆林学院2023年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动申报立项的通知》。“三下乡”社会实践团教师代表李历、外国语学院“三下乡”社会实践团学生代表苏心玥分别发言,纷纷表示,将秉承“读书勿忘救国 救国勿忘读书”校训,在实践中弘扬“奋斗”精神,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,厚植对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,以实干和担当下田间地头,入基层一线,到乡镇社区,用“春风化雨、润物无声”的志愿服务,在“小我”之点滴成就“大我”之洪流中,争做向善向上向阳的当代好青年。

榆林学院2022—2023学年五四表彰大会暨2023年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在《中国共产主义青年团团歌》中圆满结束。

据悉,榆林学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,共遴选了43支三下乡社会实践团,项目涉及乡村振兴、志愿服务、理论普及及宣讲、追寻红色足迹、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践、普法宣传、科技助农等志愿服务工作。旨在引导广大青年学生在社会实践中“自找苦吃”,了解国情社情民情,在调研中感受国家发展的民生魅力,在志愿服务实践中发扬不怕苦不怕累的担当精神,用实际行动彰显新时代青年的责任与担当,为榆林学院跨越式、高质量发展贡献自己的青春力量。

党委书记张新柱为获得“五四团总支”、“青年大学习先进单位”颁发荣誉奖牌

党委书记张新柱为获得“十佳社团指导老师”“挑战杯一、二等奖优秀团队”颁发荣誉证书

党委副书记尚爱军为获得“优秀学生分会”“优秀学生社团”集体颁发荣誉证书

党委副书记尚爱军为获得“2022年度三下乡优秀团队”颁发荣誉证书