首页 > newwap > 社团风采 > 正文

榆林学院经典读书社市开展“悦读时光,共筑梦想”实践活动

日期: 2024-05-24 作者: 李佳航 来源: 经典读书社 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

5月18日下午三点,榆林学院经典读书社在市图书馆开展了“悦读时光,共筑梦想”实践活动,旨在帮助社员深入了解图书馆的功能与资源,提升他们的阅读兴趣和学习能力并增进团队的归属感和凝聚力。

首先,由社团负责人带领大家走进图书馆参观。图书馆内部建筑宏伟气派,阅览区及功能区大且藏书居多。据了解,该图书馆建筑面积超6万平方千米,藏书150万册,阅览座位3000个,馆内还设有小沙发、阅读桌、阶梯休息平台等供读者免费试用,为读者创建了一个舒适的读书环境。

社员们在图书馆探索,有的探寻到感兴趣的书籍便停下脚步沉浸在知识的海洋,不断激发起自己阅读的兴趣;有的对图书馆的数字化设备很感兴趣,亲自体验了图书馆借阅、电子资源检索等功能,感受到了图书馆数字化的便捷与高效。

政23本2王奕涵说,通过参观图书馆,探寻到感兴趣的书籍——《理想国》,它是古希腊哲学家柏拉图的代表作,以对话形式展现了柏拉图对理想国家的构想和对政治、道德、教育等问题的思考。读完《理想国》,我深受启发,对其中的一些观点产生了一些感悟。

首先,柏拉图提出了“哲人统治者”的观点,认为最适合治理国家的是具有哲学智慧和道德品质的统治者。他强调了统治者的高尚品质和深刻智慧对国家的重要性,这使我深刻反思了当今社会领导者的素质和道德标准。

其次,书中对于教育的重要性也给我留下了深刻印象。柏拉图认为良好的教育是建立理想国家的基础,只有通过对青年人的教育培养出德智体全面发展的人才,才能建立一个有序、和谐的社会。

最后,书中对于真理的追求和道德规范的探讨也让我受益匪浅。通过对话中的思辨和探讨,柏拉图引导人们去思考真正的幸福和道德伦理,引导人们去追求真善美的理想境界。

总的来说,《理想国》让我深刻意识到理想国家的建立需要哲学智慧、良好的教育和道德规范作为基石,并引发了我对于人类社会和个人生活的深刻思考。

政23本2刘青青谈《西方哲学史》,他说仿佛经历了一场跨越时空的思想之旅,心中满是感慨与思索。

这本书犹如一幅宏伟的画卷,徐徐展开了西方哲学两千多年的发展历程。从古希腊哲学的起源,到中世纪哲学的经院思辨,再到近现代哲学的百花齐放,每一个阶段都闪耀着人类智慧的光芒。

古希腊哲学家们对世界本源的执着探索令人钦佩。泰勒斯的水、赫拉克利特的火、毕达哥拉斯的数……他们用简单而纯粹的思考,试图揭开宇宙的神秘面纱。苏格拉底不断地质疑和反思,引导人们追求真理;柏拉图构建起宏大的理念世界,为哲学奠定了深厚的基础;亚里士多德则以其全面的思维和系统的理论,成为古代哲学的集大成者。这些先哲们的思想,即便在数千年后的今天,依然熠熠生辉,不断激发着我们的思考。

中世纪的经院哲学,虽然在一定程度上受到宗教的束缚,但其中也蕴含着对逻辑和理性的追求。经院哲学家们通过繁琐的论证和辩论,试图调和信仰与理性之间的矛盾,这种努力为后来的思想解放奠定了基础。到了近现代,哲学更是迎来了爆发式的发展。笛卡尔的“我思故我在”开启了理性主义的大门;洛克的经验主义为认识世界提供了新的视角;康德试图调和理性与经验,构建起庞大的哲学体系;黑格尔的辩证法则深刻影响了后来的哲学发展。这一时期的哲学流派众多,观点各异,相互碰撞、交融,展现出人类思想的无限活力和创造力。

阅读《西方哲学史》,让我深刻认识到哲学的魅力所在。它不仅仅是对知识的追求,更是对人生意义、价值和真理的不断探寻。哲学让我们学会思考,学会质疑,学会从不同的角度看待世界和人生。它让我们在纷繁复杂的现实中保持清醒的头脑,不随波逐流,有自己独立的判断和思考。

同时,这本书也让我意识到哲学发展的曲折性和复杂性。不同的哲学流派和观点之间往往存在着激烈的争论和冲突,但正是这种争论和冲突推动了哲学的不断进步。每一种哲学思想都有其局限性和不足之处,但它们都是人类智慧的结晶,都为我们理解世界和自身提供了宝贵的视角和启示。

从《西方哲学史》中,我还领悟到哲学与时代的紧密联系。哲学思想的产生和发展往往与当时的社会、政治、文化等背景密切相关。它反映了人们在特定时代所面临的问题和挑战,也为解决这些问题提供了理论支持和思想指导。

总之,《西方哲学史》是一本让人受益匪浅的书籍。它让我畅游在哲学的海洋中,领略了人类思想的博大精深。它激发了我对哲学的浓厚兴趣,也让我更加坚定了不断探索和思考的决心。在今后的生活中,我将继续深入学习哲学,用哲学的思维武装自己,以更加理性和深刻的方式看待世界和人生。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,通过此次对市图书馆的参观,让我们体悟到知识对人的吸引力是如此强大,等着我们去挖掘、探索知识的奥秘。凛冬已过,盛夏将至,试炼的结果是花开万里,愿以渺小启程,以伟大结束!