首页 > newwap > 志愿服务 > 正文

青春志愿行|榆林学院志愿者助力2023中国(西部)“氢能”大会

日期: 2023-12-03 作者: 来源: 榆林学院青年志愿者联合会 编辑: 宋祥瑞 浏览次数: 背景颜色:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。9月13日至15日,由陕西省发展和改革委员会、陕西省国有资产监督管理委员会、榆林市人民政府主办的2023中国(西部)氢能大会在榆林市会展中心隆重召开,大会以“氢能·新赛道、低碳·新未来”为主题,聚焦全球各地氢能领域的顶级专家学者、行业精英翘楚、权威媒体机构等千余人共襄盛会,一同把脉氢能产业发展趋势,深入推进技术创新,探讨未来能源创新之路、赋能新能源产业高质量发展。

为积极响应市委市政府号召,我校85名青年志愿者全过程参与志愿服务,负责会场接待、后勤保障、物料传输、会场活动、展馆运营、话务传播等工作,为高水平、高标准、具有国际影响力的行业盛会贡献榆苑青春力量,向全国各界展示文明榆林的内涵和风采,以实际行动唱响“我在窗口写青春”的最强音。

“这是一次宝贵的社会实践经历。很荣幸能以志愿者的身份参与集权威高端、学术前沿的国际盛会,甚是欣慰,让我对全球氢能产业发展的新趋势、新技术、新业态有了新的认识。不仅拓宽了专业视野,增长了学术见识,也在志愿服务中得到了很好的历练。”

--能源工程学院22储能本1的陈洋激动地

此次大会,我主要负责会场秩序和人员引导工作,全过程志愿服务集中在会场,看到陕西将在国家政策和政府的大力扶持下大量建设加氢站,使我对未来新能源行业的信心倍增。见证了主会场的签约和听取了专家论坛报告会,知悉了氢能领域的研究成果和氢能发展所遇到的瓶颈。当前储氢技术的持续突破为能源领域带来了巨大的改变,虽然如此,但储氢依然面临着很大的优化空间,需要更尖端的技术来提升储氢安全、容量、效率等多方面的问题。为此,通过此次大会,使我更加坚定了自己的专业选择,明确了学习目标,找准了研究方向。

“参加这次志愿服务活动,我主要负责媒体接待、答疑解惑和路线指引等工作,刚开始上岗由于对工作内容和流程不熟悉,出现本领恐慌,但在不断熟悉工作,与团队成员互帮互助、协同配合中,增强了自身底气,涵养了工作锐气,从容应对各项工作。”

--艺术学院22级视觉传达李世荣

“志愿服务不是有意义才,而是做了才有意义。在校期间,曾参与过十四运、省十七运、煤博会、百年校庆等志愿服务活动,我很喜欢这份工作,这不仅可以拓宽自己的社交圈,还丰富了自己的世界观和阅历。”

--管理学院21级旅游本2司德平

“这次氢能大会,我主要负责志愿者的岗位分配、搬运会议所需物品、协调志愿者用餐、会场人数统计等工作。工作难度不大,但种类较多,要想把工作做实做细,就要统筹兼顾、因事择人,合理妥善处理各项工作。我坚持“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”,工作中认真对待每一件事,确保志愿工作顺利进行。同时,利用闲暇之余协助机动组做好志愿者后勤保障工作。这次志愿服务历时3天,期间虽然很累,但看到自己小有成就的谈吐、处事不惊的从容以及敢于付出的担当,我觉得为氢能贡献自己的力量,值得!”

--文学院周帅

在大会现场,青年志愿者们身着统一服装,在报到处、设备展厅、推介会、签约仪式等场地,为大会提供礼仪指导、嘉宾接待、秩序维护、会务保障等志愿服务,他们用饱满的热情、周到的服务为此次大会顺利举办奉献力量,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让青春的风采绽放在每个场景中。高标准高质量提供志愿服务保障任务,展现出榆林学院青年志愿者的良好责任意识和奉献精神。

志愿服务是高校作为大学生思想政治教育重要载体和手段,是立德树人的根本任务。近年来,学校在大型赛事志愿服务工作中积极探索,多次承接省市级赛事活动的志愿服务工作,创新服务形式、培育品牌项目、对接社会需求,为学生上好志愿服务的“大思政课”提供广阔平台。学校将继续引导广大青年牢记习近平总书记的谆谆教诲,不断学思想、强党性、重实践、建新功,以青年志愿者行动为牵引,打造有深度的青年志愿者服务理论课堂,建设有活力的青年志愿服务实践阵地,搭建有温度的青年志愿服务平台,携手榆林学院广大青年志愿者为学校高质量发展贡献青春力量。