首页 > newwap > 志愿服务 > 正文

志愿服务|大学生社区实践计划”走进星儿的世界“星缘活动

日期: 2023-11-18 作者: 王潞瑶 高佳怡 来源: 榆林学院青年志愿者联合会 编辑: 宋祥瑞 浏览次数: 背景颜色:

习近平总书记强调:“对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情。”为践行习近平总书记的重要思想,守护自闭症儿童的身心健康,10月20日,榆林学院青年志愿者联合会志愿项目服务部来到榆林星缘自闭症儿童康复教育中心开展了“与爱同行,点亮星空”关爱自闭症儿童志愿服务活动。

到达目的地,志愿者们首先对院子进行了清扫。整个院子里都是大家劳动的身影,有的志愿者负责换水、有的负责用抹布擦拭门窗、有的清扫院子,志愿者们分工明确、相互配合,环境一点点变得更加舒适而整洁。清扫过后,负责人与星缘校区老师沟通,明确活动期间,志愿者活动内容以及与星儿互动时的注意事项,保证星儿以及自身的安全。

志愿者们为孩子们带来了歌曲、舞蹈等一系列表演,又与孩子们共同完成了绘画,面对一群哥哥姐姐的新面孔,孩子们露出了久违的笑容,现场欢声笑语,掌声不断。

部分志愿者心得

以前只是听过有关自闭症儿童的信息,但从未跟他们有过接触。这次志愿活动给了我一次直接接触这群孩子的机会,让我亲身感受到了自闭症儿童的世界。今天和志愿者一同去参加走进“星儿”的世界活动,在与自闭症儿童进行了接触,在于他们接触的过程中,看到了他们的交流能力很差,不善于与别人沟通。这一次活动不仅仅使这些孩子们度过了一个美好的下午,还有我们对自闭症儿童的深入了解,他们只是对世界有不同的看法,内心很美好的孩子。希望社会上将有更多的群体来关心他们,帮助他们更好地适应环境。

—能源工程学院23能动 张震宇

这个世界是多彩的,充满了各种各样的生活,我们应该积极的去关注这个世界的很多面。仍然有很多来自星星的孩子生活在我们能力没有触及的角落,今天我们身体力行的体会了这一点,我们始终坚持,希望所有的孩子都可以健康快乐的活在温暖的阳光下,这对于孩子是一次关爱,对于我们也是一次非常重要的教育活动

—政法学院23法学 封洁

他们是星星的孩子,在群星璀璨的世界中孤独地闪烁。他们沉浸在自己内心的宇宙中,独自享受世界的美丽。在孩子们开心的笑容中,在一声声亲切的姐姐中,我深刻的认识到志愿者这一身份的重要性和意义,对这个美丽的世界所作出的贡献。星星的孩子渴望更多人能够了解他们的世界,渴望更多的爱与理解。

—政法学院23法学 曹佳雨

虽然不知道会遇到一群什么样的孩子,但是依然充满了期待和自信,格外地珍惜这一次与"星星的孩子"接触的机会。虽然这一次的活动的时问不是很长,但是留在我的记忆中却很长很长。在这个过程中不仅仅很清楚地了解了那群可爱的孩子,也更了解了自己。或许在我们短短的这段时间里并没有留下什么,我们不敢奢求通过我们这一次的到来能彻底改变一个孩子,但是我们能做到的是让孩子们感受到我们的爱。这一次的经历,将成为我人生中最值得珍藏的的一份记忆。

—化学与化工学院22油气 斯星力

以前只听说过关于自闭症儿童的信息,但是从来没有接触。这次志愿活动给我了亲身体验的机会,我对此感到百感交集。在团队的带领下,我接触到了自闭儿童,我深刻的感受到了与他们交流的难处,他们的沟通能力很差,我看到有一些孩子待在角落中不知所措,仿佛看到了他们本该十分灿烂的童年却被遗忘,我顿时感到他们十分的可怜。而我这次过去陪他们玩耍,帮他们打扫卫生,这对我们来说是小事,对他们来说却可以让他们真正的感受到温暖。这次的志愿活动让我感慨良多,我在帮助他们的同时也在思考他们为什么会自闭,我觉得原因有很多,但是无论是什么原因,都需要家长以及社会的关心与帮助,更应对他们不断给予鼓励,因为鼓励真的十分的重要。只有这样他们才能离开自己的小世界,融入到社会大家庭中。我们每一个人都应该竭尽自己的所能,帮助每一个孩童拥有一个快乐的童年,希望有更多的人可以理解他们,关爱他们。

—能源工程学院23机械 侯柏雨

榆林学院青年志愿者联合会举办的大学生社区实践计划“走进星儿的世界”星缘活动为榆林星缘自闭症儿童康复教育中心献出我们的一片爱心,托起一片希望,陪伴是最好的爱,希望社会各界人士都能关注和接纳自闭症群体,用爱去温暖他们,消除他们的恐惧,包容他们的“特殊”,帮助他们融入社会,为自闭症儿童撑起一片蓝天。让“星星的孩子”不再孤独。