首页 > newwap > 科技创新 > 正文

榆林学院新能源学院“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛校内选拔赛圆满成功

日期: 2024-03-18 作者: 刘小艳 审核:刘小英 来源: 新能源学院 编辑: 李娜 浏览次数: 背景颜色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提升社会化能力,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,本院在2024年3月18日于逸夫楼一楼报告厅开展了榆林学院第二届“奋斗杯”科技创新大赛暨2024“挑战杯”大学生创业计划竞赛新能源学院初赛。学院党总支书记刘晓英、常务副院长,新能源学院院长王憨鹰、党总支副书记景娜以及辅导员代晓敏、刘小艳担任评委。院系最终选取18个作品参与院赛选拔,团队成员近130人现场观摩。

本次竞赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设有五个组别,涵盖我国经济社会发展的关键领域,旨在激发创新热情,推动科技进步和产业升级。科技创新和未来产业组别聚焦智能制造、信息技术等领域,推动数字经济发展;乡村振兴和农业农村现代化组别关注农林牧渔、电子商务等,助力农村经济;社会治理和公共服务组别关注政务服务、公共卫生等领域,提升公共服务水平;生态环保和可持续发展组别推动绿色发展,助力碳达峰碳中和;文化创意和区域合作组别围绕“一带一路”等区域合作,涉及工业设计、动漫广告等。

点评环节,专家们纷纷表示,本次竞赛的项目质量较往届有显著提升,参赛学生在项目选题、技术研发、市场分析等方面表现出极高的专业素养和创新精神。专家们还指出,学生们在竞赛过程中充分展示了团队合作精神和对未知领域的探索精神,这些都是未来创业者所需的宝贵品质。

经过激烈争夺,经院赛选拔18个作品中筛选了9个项目为优秀作品参加校赛,其中恭喜《晶硅和钙钛矿叠层太阳能电池制备与性能研究》、《“水上清道夫”新型太阳能湖水垃圾处理器》项目荣获一等奖,《变废为“肥”——煤研石助力土壤改良》、《钙铁矿太阳能电池——驱动小车》、《基于储能材料石墨烯于智能手机散热系统的设计应用》项目荣获二等奖,《“雀舱”——未来重卡座舱场景设计》、《“未来光触:二氧化碳与硼掺杂BiOBr的转化奇迹”》、《太阳能充电器》、《绿色工艺回收太阳能电池板中的材料》荣获三等奖,体现了我院在科技创新、乡村振兴、社会治理、生态环保、文化创意等领域的研究成果和实践能力。在接下来的比赛中,我院将全力以赴,争取在这些领域取得优异成绩,为我国经济社会发展贡献力量。

青春逢盛世,奋斗正当时。长期以来,我院团委高度重视“挑战杯”系列院系赛事的组织筹划工作,下一步,校团委将继续坚持“挑战杯”竞赛的育人宗旨,持续做好作品的打磨完善,争取获得更好成绩,努力开创“挑战杯”竞赛工作新局面。