首页 > newwap > 科技创新 > 正文

新突破!榆林学院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获得2项铜奖

日期: 2023-02-27 作者: 薛霞 审核:蹇攀峰 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛结果公示,我校参赛项目《绿水“氢”山--以废制氢创新产业链引领者》《播火者——赋能爱国主义教育引领者》在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中分别荣获主赛道和红旅赛道铜奖,实现了榆林学院在国家级“互联网+”大赛的历史性突破。

本届大赛自去年4月启动以来,学校党委、校领导高度重视,由分管领导亲自部署、亲自督导,成立以校团委牵头组织,化学与化工学院积极承办,相关职能部门协调配合,各二级学院协作推进,在“互联网+”校赛中,学校报名参赛项目1057项,参赛学生人数达6000余人,参赛项目数和人数创历史新高。在“互联网+”省赛中,我校报送的22项参赛作品斩获金奖2项、银奖6项、铜奖14项,其中主赛道和红旅赛道均有1项入围国赛并获奖,创下了我校在历届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛中的最好成绩。

《绿水“氢”山--以废制氢创新产业链引领者》项目团队成员主要由化学与化工学院王还喜等14位同学组建完成,指导教师团队由许云华、王亚俐、张桐、代晓敏、吕波等教师共同指导。《播火者——赋能爱国主义教育引领者》项目成员主要由文学院、艺术学院吉喆等14同学,通过跨学院、跨专业、跨年级组建而成。指导教师团队由尚莹、康伟、杨静涛、加纯华、薛俊武等老师共同指导。

近年来,我校高度重视“互联网+”“挑战杯”等大学生各类学科竞赛,并将学生学科竞赛获奖纳入学校“追赶超越”新机制进行院系考核,持续深化创新创业教育教学改革,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,把“互联网+”作为推动创新创业教育工作高质量发展重要抓手,推动创新创业教育与专业教育深度融合,发挥“互联网+”大赛引领作用,提升创新创业教育水平和学科竞赛数量质量,增强大学生创新创业能力,为社会经济发展培养高素质应用型人才。学校将以本届大赛为契机,厚植创新创业肥沃土壤,营造创新创业浓厚氛围,为师生创新创业提供广阔舞台,力争大赛成绩再创辉煌。

据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提升人才培养质量的关键支撑,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育改革的重要窗口,成为考核高校育人成效的重要指标。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题的,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的总体目标,旨在传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情。共有来自国内外108个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛,参赛人数首次突破千万,打造了共建共享、融通中外的国际创新创业盛会。