首页 > newwap > 学院风采 > 正文

数统院2022届毕业生就业工作暨考研考前动员大会顺利举行

日期: 2021-11-13 作者: 来源: 编辑: 马宝云 浏览次数: 背景颜色:

为了稳步推进我院就业工作,让同学们了解当前就业形势,指导毕业生顺利就业,同时为我院考研同学进行考前动员,动员同学们对工作、学习、生活充满信心,充满激情。榆林学院数学与统计学院于2021年10月21日开展线上2022届毕业生就业工作暨研究生入学考试考前动员大会,大会由党总支秘书刘浪主持,党总支副书记高海艳讲话。由于疫情防控原因,我院2022届全体毕业生分坐在不同教室通过视频的方式进行线上会议。

党总支秘书刘浪老师从2021届毕业生考取研究生、事业单位、西部计划、特岗教师等总结分析了我院2021届毕业生总体就业情况和就业率,并对2022届毕业生提出几点要求:1、抓住时间点,积极参加每年的秋季(金九银十)和春季(金三银四)大型招聘会;2、转变就业观念和就业态度,要行动起来,关注就业信息,根据自己的职业规划,积极报考公务员、银行等各类招考;3、在实践中提升本领,毕业生只有通过不断参加招聘会,才能在简历制作、面试技巧等获得全面提升;4、成长比成功重要,在找工作的过程中,也是我们锤炼抗压能力、挖掘兴趣爱好、健全人格的过程。

最后,老师强调求职安全,就求职诈骗的套路、方法给同学们进行了详细讲解,叮嘱同学们牢记安全第一,不能上当受骗。

党总支副书记高海艳老师在总结讲话中提到,我院2022届毕业生有80.4%的同学选择了考研。老师对考研同学们提出以下几点建议:

一、脚踏实地,自律自信,坚持到底。“锲而不舍,金石可镂”,越到最后,越要时刻提醒自己要坚持,希望考研的同学能够相互鼓励,相互督促,继续坚持早起,坚持把冷板凳做到底。

二、克服焦虑,放平心态,坦然面对 。适度的焦虑反倒是有利于考场的临场发挥,有焦虑的状态是正常的。我们要做最充足的准备和最坏的打算,才能期待最好的事情发生。坚定信念,争分夺秒,无论结果如何,只要你曾全力以赴,就会有收获,就不会后悔。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有付出就没有回报,量变足够了才可能促成质变,希望考研同学能努力到最后。在此,祝愿每一位备考的同学都能取得好成绩。

关于就业,受新冠肺炎疫情的影响,高校应届毕业生的就业形势越发的复杂严峻,如何能够顺利就业,并找到自己较为满意的工作,老师提出以下几点要求和希望:

一、认清形势,摆正心态,找准定位。希望同学们能够坚定就业信心,及时调整自身需求和求职策略。客观评估自己的实际能力和水平,再设定期望值,切忌好高骛远。

二、主动出击,消除懒就业、慢就业想法。积极关注就业信息,抓住“金九银十”的黄金就业期,铆足干劲,行动起来。尽早准备,尽早就业。“先就业再择业”是所有同学必须要有的基本就业观。

三、转变观念,主动服务国家需求。不盲目追求理想化的职业岗位,将择业的视野主动转向基层,转向祖国和人民需要的地方。

四、强大自我,提升核心竞争力。希望同学们积极参加学校举办的各类就业指导活动(如简历制作、求职技巧、职场礼仪等方面的培训),不断提升自身就业能力;希望每位同学都能尽快制作一份成熟的简历,随时做好求职的准备。

大学四年的校园生活,使同学们都积累了一定的专业知识,掌握了一定的专业技能,也学会了如何做人做事,各方面都有了长足的进步。现在大家基本完成学业,即将走向新的人生阶段。希望同学们认清严峻的就业形势,树立正确的就业观,保持良好的就业心态,提前做好就业准备,迈向新的人生旅程。

柳荫下握别百般惆怅,同窗历数载少年情长,望未来征程千种思绪,愿理想化为奋进力量,2022届毕业生,愿你们考研上岸,工作顺利!

来源;数学与统计学院

编辑:杨功科