首页 > newwap > 学院风采 > 正文

政法学院“政能量”

日期: 2022-07-16 作者: 史雅晴 来源: 政法学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

2022年5月20日19时左右榆林文化南路侧边,一名中年男子不慎坠入深水井, 榆林学院政法学院20级专升本的张治飞听到呼救声后毫不犹豫地上前帮忙,与身旁的一名大哥合力将这名受困者拉住以防他被污水淹没,有人找到绳子让受困者拉住,但由于长时间的体力消耗,他已经没有力气继续支撑下去,渐渐向下滑落,污水已将头全部淹没导致他无法呼吸。张治飞让他坚持下去,受困者可能听见激励,终于头从污水中出来,大口大口地呼吸,双方都紧紧抓住绳子,在等待救援来临时,张治飞也没有离开过井边,为消防人员争取到了宝贵的救援时间,为受困者带来了生的希望。消防来后将梯子与氧气瓶放下去,看着男子得救,张治飞悬着的心也放下了。

人因平凡而伟大,而伟大正是由微小的平凡堆砌起来的,“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。”

张治飞同学的助人为乐不仅给予了他人温暖与希望,同时自己也获得了很大的感触。赠人玫瑰,手留余香,经历这次事件后,张治飞心中也是感慨万千,帮助他人的确让自己拥有了很大的成就感,感受到自己为世界做出的善举,会更加充实,更加有幸福感。世界之大,任何一个角落都需要这样善良的,赠人玫瑰之美,帮助他人所难的人。正处于青春年少的我们,请别丢掉善良。选择善良,总能打破常规,发现不一样的世界。吾辈青年同学应当向张治飞学习,乐于助人,以善良之光,照他人前行之路,让人世间多一份爱,多一点善。我们的善良就像荒漠里夜晚的星星,给那片土地带去希望和温暖。愿我辈青年经历世事而不失少年意趣,仍能保持坚定与勇敢,依然能够为世间那些真情而心动。但行善举,莫问前程。