首页 > newwap > 学院风采 > 正文

​政法学院“互联网+”大赛指导交流会

日期: 2022-07-16 作者: 郭婷 来源: 政法学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

为提高我院学生对“互联网+”大赛的参与与创新能力。5月19日,榆林学院政法学院于3407教室举行了“互联网+”大赛指导交流会。我院邀请化学与化工学院党总支副书记王金鹏作为主讲老师指导我院“互联网+”项目申报工作,政法学院党总支书记李慧梅、政法学院党总支副书记张国涛出席了此次会议,参与本次会议的还有“互联网+”各项目指导教师与参赛队伍负责人。

本次交流会围绕“互联网+”大赛相关知识展开。首先,王金鹏向同学们讲述了大赛的起源。中国“互联网+”大学生创新创业大赛,是由教育部、政府与各高校共同主办的一项技能大赛。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军。推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,更好地使服务经济提质增效升级。以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

接着,王金鹏向我们阐述了本次大赛的任务。第一点,以赛促教,探索人才培养新途径,不仅推动了教师进行教学改革,也提升了人才培养质量。第二点,以赛促学,培养创新创业生力军,使得广大学子们坚定执着追理想,实事求是闯新路。第三点,以赛促创,搭建产教融合新平台,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。本次大赛不仅仅是评价指标,也是深化创新创业教育改革的载体和平台,更是提升高等教育人才培养质量的重要途径。本次大赛划分了四个赛道组别:

一:高教主赛道(主要是面向本科生和研究生)

二:青年红色筑梦之旅赛道(主要是面向本科生和研究生)

三:职教赛道(主要是面向职业院校学生和国家开放大学学生)

四:产业赛道(面向所有学生,企业自主命题)

王金鹏还就备赛的工作展开细节分析,其中总结了好项目的三个特点:“痛点”真痛、市场容量大、技术创新,就这三个特点,王金鹏教同学们用真实案例来寻找项目来源,其中形式之多,其方法让同学们赞不绝口。教完方法后,王金鹏又向我们阐明了如何评判优质项目。具体总结为以下几点:

一、定位务必精准清晰,不能太泛;

二、市场规模的大小是投资人是否会投资的决定因素之一,并且要确定数据来源是否真实、可信、准确;项目是否抓住了用户的核心要求;

三、解决方案,能否很好的解决,是否具有创新性、颠覆性;

四、竞争分析,竞争对手定位是否准确,是否比对手更具有竞争优势;

五、营销计划,是否可落地实施,是否运用新型的营销手段;

六、股权结构及融资计划,股份设置是否合理,控制权能否保障,是否具有充分的激励性;

七、成长值,是否具有快速复制及爆发式增长的能力,未来的发展速度及路径是否合理;

八、现有基础,销售数据、财务数据、盈利能力、业务增长速度、研发速度;

九、团队分析,创始人的个人能力,团队的能力等一系列细节问题。

会后,王金鹏还对我院仍存疑惑的同学进行精准一对一讲解分析,同学们眼中的困难在他的指导下迎刃而解。本次活动的开展不仅有利于师生深入了解中国“互联网+”大学生创新创业大赛,同时也推动更多教师参与指导,极大地调动了同学们对此次大赛的热情。我们相信,我院学生一定可以勇往直前,一路过关斩将。最后,预祝本届中国“互联网+”大学生创新创业大赛圆满结束,祝同学们共创佳绩。