首页 > newwap > 学院风采 > 正文

政法学院教育支援服务队和慈善支援服务队喜获佳绩

日期: 2021-11-13 作者: 来源: 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

第六届全国学生“学宪法,讲宪法”陕西省比赛前期经过各个高校的报送和选拔,我校由政法学院章赵晖老师指导,推选了政法学院19级法学专业刘恪衡、20级法学专业任鹏宇、20级社工专业吕猛分别参加宪法知识竞赛和“学宪法,讲宪法”演讲竞赛。经过初赛激烈的角逐,我校刘恪衡、任鹏宇进入了高校组知识竞赛和演讲比赛的决赛。

演讲比赛分为两个部分。在演讲环节,任鹏宇结合习近平总书记的讲话,联系陕北地区的风土人情,从而发扬陕北民间艺术,并谈及习近平总书记有关建设新时期社会主义文化建设,期间引用宪法法律条文,以此引出推进传统文化建设需要加强对于教育的重视和普及力度,同时也从青年和法学专业学生两个角度分别论述了今后的努力方向。在即兴演讲环节,任鹏宇就残疾人和正常人之间的歧视问题,结合宪法条文和社会现状进行了演讲。

知识竞赛分为三个部分。首先,在单项选择题环节,刘恪衡结合自身丰富的宪法知识及其法律体系,针对题目做出解答。其次,在风险题环节,刘恪衡仍旧作出优异的表现,他沉着冷静,稳扎稳打。最后,在简答题环节,面对多种与宪法和其他法律结合的题目和案例,刘恪衡运用自身其他法律知识和宪法知识的结合,就问题发表了自己的观点。

两位选手表现优异,刘恪衡获得宪法知识竞赛优秀奖,任鹏宇获得学宪法讲宪法演讲比赛优秀奖。本次比赛有利于鼓励我校学子积极学习宪法知识,弘扬宪法理念,贯彻宪法精神,为推进法律知识进校园奠定坚实的基础。在八五普法的开启之年,我们也将校园普法文化的建设和打造,作为我们文化的重要建设。

榆林学院政法学院积极响应陕西省慈善协会、西北大学慈善研究院,“阳光爱心行动——慈善文化进大学”项目的号召,依托榆林市慈善文化研究中心,在政法学院团总支书记章赵晖、学生党支部书记李瑞瑞、社会工作教研室主任邱韵与学生辅导员任潘文、王雅楠的指导下,成立了“夏日赤子心”教育支援服务队和“朝夕广递爱”慈善支援服务队两支志愿者团队,引领学生弘扬慈善文化,召集一批积极向上、充满关怀的学子开展暑期慈善志愿活动,并在此项目中荣获一等奖与二等奖。

“夏日赤子心”教育支援服务队在西家属区开展为期六天的暑期慈善服务。7月13日在“党的故事”中感悟革命先辈的艰辛;7月14日在“党的影片”里感受共产党人与群众的鱼水之情;7月15日在“党的足迹”中重温先辈们的奋斗历程;7月16日-18日在“红色节目”中体会党的峥嵘岁月。

“朝夕广递爱”慈善支援服务队在保宁路老年大学开展为期六天的暑期慈善服务。7月15日与老年人一起欣赏党史节目;7月16日陪爷爷奶奶们一起健身;7月17日在座谈会中感悟老一辈人的青春岁月;7月18日-19日在调研问卷中体会老年人的需求;7月20日在茶话会中分享自己与爷爷奶奶们相处的感受。

在10月23日上午8:00陕西省慈善协会、西北大学慈善研究院举办“阳光爱心行动——慈善文化进大学”项目总结答辩,团队成员杨维、陈万柱、吕猛在章赵晖的指导下进行现场答辩。答辩中充分展示了政法学院慈善志愿团队的风采,尤其是慈善文化进大学、进社区,关注老幼、关注慈善文化在大学生中的弘扬。

各位选手表现出色,在全省的高校中脱颖而出。在最终的评审中,“夏日赤子心”教育支援服务队与“朝夕广递爱”慈善支援服务队分别取得了一等奖和二等奖的优异成绩。政法学子将慈善文化带进了校园,让慈善服务走进了社会,弘扬了慈善文化这一中华传统美德。

来源:政法学院

编辑:亢姣丽