首页 > newwap > 学院风采 > 正文

文学院举行2022级新生开学典礼

日期: 2022-10-26 作者: 杨琛 来源: 文学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

2022年10月5日下午15:30,文学院2022级新生开学典礼在校图书馆二楼报告厅隆重举行。文学院党政领导班子、科级干部、全体辅导员、班主任出席本次开学典礼。文学院辅导员助理、党团学生会、青协、科协、新媒体主要负责人及2022级351名新生参加了本次开学典礼。会议由党总支书记尚莹主持。

嘹亮的国歌唱响后,尚莹致迎新辞。她对2022级新同学的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了文学院的办学历史、师资力量以及在各方面所取得的成就。尚莹说道,“文学院这个大家庭是温馨的、和谐的、欣欣向荣的,是一个能够让大家圆梦的集体。希望同学们能够在这四年里不虚此行,在汲取知识的过程中要不断积蓄力量、不负韶华,最终才能绽放青春才华,实现远大梦想。

副院长冯涛为同学们介绍了考研内容,要求同学们保持良好学习习惯,不能松懈,要关注社会发展和就业形势,尽早确立自己的奋斗目标,学好专业课,打好扎实基础。冯涛强调,能说会写是文学院学生安身立命之本,同学们要像《平凡的世界》中孙少平和孙少安一样,用他们的奋斗精神来激励自己,要和文学院全体老师一起携手奋斗,一起奔赴美好未来。

党总支副书记马向东向同学们介绍了文学院党团学生会、新媒体以及各社团的组织概况,详细介绍了各部门的负责人和主要职责。马向东希望同学们在大学校园里尽情地释放青春,追逐梦想,要付出智慧和汗水,保持恒心和毅力,终有一天会学有所成。

教学秘书张子华为同学们介绍了学籍和学分管理制度,大学四年的课程设置、选课制度,申请转专业的条件,考试管理规定、留级制度等,希望同学们要重视学业,善于学习。

副院长樊文军博士作为教师代表发言,樊文军希望同学们从自我出发,珍惜光阴,饱读诗书,要常怀家国情怀,树立文化自信,成为一个对国家、社会有用的人,为自己的人生书写华丽篇章。

中19本1班的白悦同学以在校生代表的身份,和新生们分享了自己大学期间的学习感悟,白悦鼓励同学们要定好目标勤读书,积极参加各类竞赛活动,要牢记对预定目标的执着,传承文院学子勤奋务实、勇于探索的美德,不断提升自己的综合能力,努力成为专业知识宽博的优秀人才。

2022级新生代表中22本1班乔钰淇同学表达了自己对开启大学新旅程的喜悦和激动。她表示要端正人生态度和学习态度,养成自律的好习惯,合理规划安排自己的学习和生活,不断提升自己,将能力内化为实现自我价值和梦想的动力,将“奋斗”一词谨记于心,贯穿一生,让“奋斗”精神在自己的人生画卷涂上浓墨重彩的一笔。

文学院院长贺智利对本次开学典礼作总结讲话。贺智利指出,文学院能为每一位有志学子提供展示自己才华和向更高平台迈进的机会。同学们在追求理想的道路上需要勇气、真诚和毅力,希望同学们尽力而为,在经过四年学习后成为一名自信从容,能够适应未来社会多种需求的合格人才,为文学院的辉煌再创新篇。

高慧、杨轲、高玥、张兆熙为同学们演唱歌曲《夜空中最亮的星》,深情的歌声表达了对同学们的美好祝愿。

典礼的第二阶段,全体新生观看红色原创话剧《李子洲在1929》,这部话剧是文学院师生精心打造的一张红色文化名片,是学校开展党史学习教育和“大思政课”,培育新时代大学生立德树人、培根铸魂的生动教材。话剧通过从不同视角勾勒出李子洲这一共产党人的坚贞不屈和对理想信念的坚守,引领青年大学生做新时代优秀的红色文化传人、青年先锋和建设力量。

至此,文学院2022级新生开学典礼圆满结束。

尚莹致迎新辞

副院长冯涛为同学们介绍考研内容

党总支副书记马向东发言

教学秘书张子华发言