首页 > newwap > 学院风采 > 正文

我校党委副书记尚爱军与文学院新生畅谈《平凡的世界》 指引学生奋斗之路

日期: 2022-10-26 作者: 高若男 来源: 团委 编辑: 张浩 浏览次数: 背景颜色:

10月4日上午9:00,我校党委副书记尚爱军深入7号公寓楼,与文学院大一新生畅谈《平凡的世界》,指引学生奋斗之路。学生处处长薛成虎、校团委书记蹇攀峰和文学院部分班子成员陪同。

在7316宿舍,尚爱军亲切与新生谈心交流,了解学生的思想动态和生活需求,学生提出的诉求,尚爱军都逐一记录,并耐心答疑解惑。

在分享《平凡的世界》读书心得时,同学们都踊跃发言,气氛欢快而热烈,尚爱军听完同学们的心得感悟,对大家认真阅读原著深刻理解“奋斗”精神表示赞许。

尚爱军结合自己的求学、成长经历,语重心长地对同学们说道“大一新生认真用心来读《平凡的世界》,肯定是受益终身的,因为它能让你懂得什么是‘勇于挑战’,什么是‘敢于奋斗’,更能让你懂得如何去和命运抗争。”

对学生们今后如何有效规划自己的大学校园生活,尚爱军提出以下四方面的期许:

一是要认真阅读《平凡的世界》。文学院的学生更要反复地读,要达到“读书百遍其义自见”的效果,要发挥文学专业特长,深刻领悟书中主人公孙少平传递出来的不甘平庸、坚持奋斗的精神。《平凡的世界》之所以影响广泛而深刻,是因为它蕴含着太多人生道理。对于大一新生来说,初入大学校园,经历生活挫折、学业困惑、情感危机都是常见的事,可只要用心读过《平凡的世界》的人,就能够找出相应的办法很好地去解决现实中遇到的困难。

二是要树立文化自信和自强不息的精神。路遥是榆林本土知名作家,小说写的是黄土高原的故事,同学们在榆林学院读书,就要结合《平凡的世界》深刻领会学校的“奋斗”精神,赓续红色基因。学习是很艰苦的一个过程,要有吃苦的精神和毅力,要明白来榆林学院学习的目的,不断努力拼搏,奔赴美好的未来。

三是要积极参加校园文化活动,找到自己的闪光点。每个学生都有自己的闪光点,要善于发现,当把自己的长处发挥出来时,别人就会忽略你的不足。出身农村的学生更要明白一个道理:贫穷并不可怕,奋斗过程是一种无形的宝贵财富。

四是要让读书成为一种生活,成为一种习惯。要多读书、读好书,要有选择、有目的地阅读经典,因为读书可以使人静心,读书还能让人树立远大的理想,拓展自己的知识面,要学习小说主人公的博大胸怀,通过在榆林学院四年的学习和成长历练,进入社会后要把自己的本职工作干好,为社会多做贡献。

党委副书记尚爱军亲切与新生谈心交流

党委副书记尚爱军寄语新生