首页 > newwap > 学院风采 > 正文

​文学院持续推进“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动

日期: 2022-10-27 作者: 李新新 来源: 文学院 编辑: 张浩 浏览次数: 背景颜色:

为积极响应校党委“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动号召,进一步增强文学院2022级新生思想政治教育的实效性和亲和力,营造浓郁的书香校园文化氛围,培养学生奋斗精神,国庆期间,文学院与审计处、图书馆科级以上干部、辅导员、班主任继续深入新生宿舍与学生面对面交流,畅谈《平凡的世界》读书心得体会,分享奋斗历程。

走访过程中,每一组老师都热切询问学生们的家庭情况与思想动态,是否适应学校新环境等,听到老师们关怀备至的问候,同学们都如沐春风,热情回答。

老师和同学们围坐一起,纷纷畅谈自己读《平凡的世界》的感想。同学们从亲情、爱情、婚姻、家庭等不同角度阐述自己对《平凡的世界》不同理解。老师们则从亲历的上世纪七八十年代的生活状态、精神面貌、创作手法、深度内涵等方面谈起,生动形象地向同学们解读了《平凡的世界》这部小说,所传递出来的关于主人公们劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突面前不断反抗命运、努力奋斗的积极人生态度,勉励同学们读书勿忘救国,救国勿忘读书,要以国家富强、人民幸福为己任,珍惜光阴,好好读书。

同学们听完老师对这部当代现实主义题材小说的深刻讲解,纷纷表示要更加深入学习学校的百年奋斗历史,一定会发扬小说中和榆林学院的“奋斗”精神,庚续红色基因,胸怀理想、不负韶华、勇于攀登,接续奋斗,系好人生第一粒扣子,走好人生长征路。

国庆期间处科级领导深入文学院新生宿舍交流《平凡的世界》读后感,是文学院积极响应校党委“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动的第一阶段工作内容,文学院将持续推进这一工作往深里走、往实里走,补足学生精神之“钙”,以学风建设为路径,指引学生奋斗之路,助推学校实现高质量发展。