首页 > newwap > 学院风采 > 正文

​文学院2022级新生观看开学典礼暨开学第一课

日期: 2022-09-25 作者: 杨琛 来源: 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

金秋凉风至,喜迎新生来。2022年9月17日下午3:00,榆林学院2022级新生开学典礼在逸夫楼一楼报告厅举行,开学典礼采用线上线下结合的形式,通过“超星直播平台”进行视频直播,文学院2022级351名新生通过线上直播参加了开学典礼。校党政领导张新柱、许云华、张晓、康伟、姜劲波、闫龙、尚爱军出席本次活动。大会由校党委副书记尚爱军主持。

大会第一阶段为榆林学院2022级新生开学典礼,党委书记张新柱、校长许云华为新生代表佩戴校徽,希望同学们延续红色血脉,传承奋斗精神,肩负起榆林学院人的使命与荣光。校长许云华代表全体师生向2022级同学的到来表示热烈欢迎,对同学们顺利步入榆林学院表示衷心的祝贺。他勉励新生要不畏困难,勇攀高峰,并寄语大家在今后的学习生活中更要锻炼人生品质,涵养人文情怀,积累丰富知识,在榆苑扬帆起航,书写壮丽新篇章。

党委书记张新柱为2022级新生代表赠送路遥的长篇小说《平凡的世界》,希望同学们能够从书中汲取奋进的力量,在平凡的世界里创造不平凡的人生。教师及学生代表分别作了精彩发言,向新生送上美好祝愿。

大会第二阶段,由文学院院长、我校首届“四有好老师”贺智利教授主讲题为“弘扬黄土文化,传承路遥精神”的专题讲座,作为新生“开学第一课”。贺智利鼓励新生们学习路遥热爱祖国、倾情人民的赤子情怀,学习他执着于事业的一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,学习他深入生活、戮力实践的求是精神,赓续“奋斗”精神,为实现中华民族的伟大复兴担负起自己的使命。

《开学第一课》学生感悟

这是我第二次读《平凡的世界》了,随着年龄的增长,这次的感悟和收获也有不同。再读《平凡的世界》时瞬间理解农民子弟孙少平到县城求学的心情,尤其孙少平下雨天躲在屋檐下吃饭的场景让我泪目。我想到我们的祖辈们也曾面朝黄土、背朝天,受过劳苦、挨过饥饿。他们有过迷茫,也有过理想。我们出生在新的时代,共产党为我们提供了优越的学习生活环境,我们是平凡的人但拥有着不平凡的理想。在我看来每个拥抱理想的人努力向上的人都是不平凡的人。把平凡的事做好就是不平凡。耐得住寂寞才守得住繁华!

——中22本1 白宇

平凡,也许就是我们生活的本色,但我想我们都不甘于平凡。《平凡的世界》早已是我迫切想要走进的一本书,我想从中感受文学的魅力和精神的哺育,阅读过程中不经感慨,文学的力量果真不可估量,特别是听了贺老师对这本书更深入的剖析后,我更是有所思考。

人生没有想象中的一帆风顺,更没有一艘小船可以不经历暴风雨顺利抵达 ,面对布满荆棘的路,坎坷不平的路,也许我们可以选择放弃,但坚持和克服一定是最美的青春模样。

——中22本1 剌子楠

贺老师的课堂充满智慧,沁人心脾。幽默风趣的语言和精彩的课堂内容让我对路遥研究这门课产生了极大的兴趣。贺老师从路遥的生平到作品都进行了细致的讲解,从路遥的《人生》《平凡的世界》中我读懂了无论是人生失意还是岁月艰苦,我们都要顽强拼搏向上生存下去。如书中所说“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步”“平凡的世界下,亦可以有不平凡的人生”。

——19本1 白悦

经师易遇,人师难遇。我们何其有幸在文学院遇到贺智利老师。贺老师曾说他多次拜读路遥《平凡世界》,并从中获益颇深,路遥更是他坎坷求学途中的一盏明灯。每每谈到路遥,贺老师总是很动容地说:“路遥是我的精神导师,没有路遥就没有我的今天。”贺老师引领我们走进路遥,看到众多在苦难的黄土地上不屈的灵魂,并且他告诉我们:苦难本不值得歌颂,值得歌颂的是那些身处在苦难当中的人们 。而贺老师的奋斗精神和坚强的意志感染了我们文学院的每一个人。

——19本3 王媛媛

党委书记张新柱、校长许云华为新生代表佩戴校徽

榆林学院2022级新生观看开学典礼直播

阅读《平凡的世界》