首页 > newwap > 学院风采 > 正文

文学院红色微课学习顺利开展

日期: 2022-04-07 作者: 来源: 文学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

为进一步加强对大学生的爱国主义教育和革命传统教育,充分发挥地方红色历史、红色资源在大学生思想道德教育中的突出作用,增强大学生的文化认同感以及文化自信。我院特此在线上线下组织文学院团总支及大一大二各支部开展红色微课学习。

学习内容包括《“中共中央转战陕北”红色微课展播》和《沿着总书记的足迹 讲好榆林故事》两部分。其中《“中共中央转战陕北”红色微课展播》包含12门红色微课,选取米脂杨家沟、米脂沙家店、靖边小河、绥德郝家桥、清涧枣林则沟等中共中央转战陕北革命纪念地和我校绥德师范校区红色资源,由马克思主义学院、绥德师范校区、学工部辅导员12名教师主讲。《沿着总书记的足迹 讲好榆林故事》共7集内容,以总书记来榆考察时的路线为课程线索,讲述榆林故事。

在《“中共中央转战陕北”红色微课展播》这12节微课里,我们从杨家沟出发,沿着当年中共中央转战陕北的路线,到靖边、绥德、清涧、米脂、佳县、吴堡等地感受各地的鲜明红色记忆,以沙家店战役的热血斗争,小河会议的重要决策,枣林则沟的伟大胜利等这些至关重要的事件,牵引着我们回顾中共中央艰苦卓绝的奋斗历史,追寻惠中权、刘志丹、白明善等革命先辈的光辉足迹。

在《沿着总书记的足迹 讲好榆林故事》中,我们跟着习总书记的步伐先后走入国能榆林化工、高西沟、杨家沟革命旧址、中共绥德地委旧址、绥德实验中学、绥德县非物质文化遗产陈列馆以及郝家桥村。这里有革命先烈洒下的热血,有一代代先辈不言放弃的传承与改造。在这条路上,榆林的土地在人民的耕耘下变得富饶美丽,榆林的故事在薪火相传下闪烁着耀眼的光芒。

全部学习内容仅有短短19集,却深深触动着文院学子的心,他们在视频中回首过往,展望未来,拿起手中的笔,写下了自己内心最真挚的言语。

透过视频,我仿佛来到了那个战火纷飞的年代,看到了榆林人和数万万中国人同仇敌忾,奋不顾身的样子;看到了榆林人在党来到陕北后让出窑洞,拿出粮食,为党提供了充足资源的样子;看到了榆林人在抗战时期组成坚固的黄河防线,粉碎日军的渡河企图,赢得了保卫河防的辉煌胜利……榆林人骨子里的温柔,终究会代代相承,始会为祖国发展献出自己的力量。榆林的抗战故事,会像一颗明亮的星星一样指引着一代又一代的榆林人的朝着更加光明的道路前进。

——中21本一贺欣雨

历史的意义在于它告诉我们从哪里来,我们现在身处何方,我们应往哪里去。情之切,行之笃。每一名党员干部都要认真学习和深刻领悟习近平总书记陕西考察讲话精神,读懂“陕西考察”的深刻意蕴,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

——中21本二周婉婷

百年以前,革命前辈艰苦奋斗,不畏艰险才有了如今美好的生活。如今中国繁荣富强的盛世如先辈们所愿!疫情当前,这亦是时代对于我们这代人的考验。作为新时代的青年,更要坚定跟党走的决心,传承红色基因,发扬红色传统,将党史学习教育和实际学习工作结合起来,学思践悟强能力,真信笃行担使命,心怀对革命前辈的崇敬与学习前辈艰苦奋斗的精神,做一个有理想,有信念的时代青年!

—中21本一彭兰兰

走进“黄土高原生态治理样板——走进高西沟”中米脂县高西沟的龙头山,习近平总书记来到这里和当地人一起探索黄土丘陵沟壑区综合治理情况,“先治坡后治沟,先治沟掌后治沟口,先打小坝后打大坝”,当日沟壑纵横的黄土地貌如今到处都是生机勃勃的景象,一副敢教日月换新天的好景江山图,这是领导人和老百姓们齐心协力开拓治理的结果,不由令人感慨人民力量的伟大。

——中21本一毕嘉颖

回首过去,展望未来。我们应该把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。不断强化历史认同感,增强文化自信。全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新。希望通过本次学习,同学们都能对党的历史有一个新的认识。