信息工程学院成功承办第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(省赛)

日期: 2024-04-16 作者: 田建学 来源: 信息工程学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

2024年4月13日,由工业和信息化部人才交流中心主办,我校校团委和信息工程学院共同承办的第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛在我校落下帷幕。此次,我校承担了C/C++程序设计、Java软件开发、Python程序设计、单片机设计与开发等多个科目的比赛。赛事由信息工程学院学科竞赛办公室具体实施,信息A类竞赛协会成员作为志愿者参与比赛服务。

信息工程学院从场地布置、设备调试到赛事安排等方面都进行了周密的部署和准备,为大赛的顺利举办提供了有力保障。比赛现场气氛紧张而有序,赛前准备有条不紊,赛事监考客观公正,考风考纪严肃认真。参赛选手在长达4-5个小时的比赛过程中,全神贯注地投入到编程和信息技术应用的竞技中,展现出高超的技能和扎实的专业知识。

信息工程学院历来高度重视蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,连续多年组织学生参赛,并获得省赛、国赛奖项,并将不断营造良好的学术学科竞赛氛围,坚持以“以赛促教、以赛促学”为宗旨,持续激发青年学子的学科兴趣、创新思维和动手实践能力。同时,本次赛事的成功举办,也为推进我院内涵式高质量发展迈出了坚实的一步,充分证明了我院承办高级别学科专业竞赛的能力,为我院承接更高层次的赛事积累了宝贵的经验。

据悉,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛是面向在校大学生的全国性IT学科竞赛,由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心主办。赛事连续五年入围由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》。全国23万名选手同台竞技,激烈比拼,呈现了一场高标准、高质量、高水平的精彩赛事。今年,蓝桥杯大赛个人赛参赛院校达到1900余所,其中本科院校1102所,本科院校覆盖率达到88%。北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等136所双一流院校选手积极参赛,双一流高校参赛率达到93%。同时,本届蓝桥杯大赛还吸引来自新加坡国立大学、哥本哈根大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、马来西亚理科大学、墨尔本大学、悉尼大学、奥克兰理工大学、维杰布斯克国立大学、新南威尔士大学等多个海外高校的参赛选手在线上与国内选手同步竞技。