我校在2023年度榆林市学雷锋志愿服务先进典型评选中获得多项荣誉

日期: 2024-03-15 作者: 刘媛媛 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,榆林市委宣传部、榆林市委文明办、榆林市志愿者服务总会共同组织开展了2023年度榆林市学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”和“岗位学雷锋”先进典型表彰活动,我校积极组织遴选、推荐、申报,最终管理学院学生司德平、数学与统计学院学生景美洁、化学与化工学院学生任欣雨荣获“最美志愿者”称号;化学与化工学院心连心社团获得“最佳志愿服务组织”;榆林学院“星火志愿晚辅导”荣获“最佳志愿服务项目”。

管理学院司德平、数学与统计学院景美洁、化学与化工学院任欣雨自入校以来,长期致力于校内外志愿服务,积极带领广大同学投入到各类大型赛事、社区志愿服务、生态保护、困难帮扶、课后辅导、科技推广等常态化服务中。景美杰志愿服务时长累计904小时,司德平志愿服务时长累计504小时。他们用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,用“善小而为”弘扬为他人送温暖、为社会作贡献的志愿服务精神。面对荣誉,他们却说:赠人玫瑰,手留余香。志愿服务不是一次的热心、不图一时的热闹,是文明社会的一道靓丽风景线,志愿服务永远在路上。

榆林学院化学与化工学院心连心社团与榆林市微尘公益志愿者协会、榆林市民政局四社联动福彩公益项目合作,长期在柳营路社区、崇文路学院社区、龙洋社区等开展趣味化学科学知识普及宣讲、心理辅导、兴趣类课程、亲子活动、创文系列活动等。该组织的重点特色是打造移动体验式化学科普平台,即移动科普馆。通过线上建科普平台,线下沉浸式体验,按“请进来”和“走出去”两手抓的方式普及化学知识、传播科学思想,累计举行科普活动 135次,服务市民学生5000余人。

榆林学院“星火志愿晚辅导”是榆林学院青年志愿者联合会与崇文路社区开展的面向儿童的志愿服务时间最长、影响最广的项目,自2014年成立以来,从周一至周五,每天晚上7:00-9:00为辖区儿童提供晚辅导、谈心谈话,累计服务1100余次,3000余名大学生志愿者参与其中,累计服务辖区儿童1200余人。

组织动员广大团员青年参与社会服务,加强社会文明建设,是党交给共青团的一项重要任务。青年志愿服务是共青团员引领青年参与社会服务的重要抓手之一,也是高校开展“大思政”实践育人的重要载体。校团委将充分利用好榆林学院青年志愿者联合会,重点从统筹社区供需结对、推进实践基地建设、完善志愿服务制度体系、健全评价激励机制等方面着力,实现青年志愿服务的品牌化、项目化。加大动员力度,让广大青年志愿者在实践中践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,让志愿服务成为当代青年的青春时尚,引领我校青年大学生自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者与忠实实践者,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。