日期: 2023-12-15 作者: 刘媛媛 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,省委文明办组织开展了我省首届五星级志愿者、志愿服务组织(团体)评定工作,鼓励激励广大志愿者、志愿服务组织,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。通过基层推荐、材料阅评、专家评审、网上公示、综合评定等环节,确定五星级志愿服务组织(团体)100个,榆林市有11个志愿服务组织入选,榆林学院青年志愿者联合会荣获陕西省首批五星级志愿者服务组织荣誉。

榆林学院青年志愿者联合会是在学校党委领导下、团委指导下组建的一支先进青年大学生志愿服务队伍,下设十七个二级学院青年志愿者协会分会,聚焦共青团主责主业,不断弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持政治性、突出思想性、注重实践性,引导广大团员和青年在志愿服务过程中提升国情认识、厚植家国情怀、坚定理想信念,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

组建高质量志愿服务队伍,助力大型赛事文化活动。在陕西省第十七届运动会期间,组织1200余名师生参与了省运会开闭幕式表演;1358名志愿者,服务总时长260736小时,为省运会815个竞赛项目展示青年担当,奉献青春力量;500余名教职员工,多部门通力合作,为省运会保驾护航,全力以赴做好服务保障工作。2023年先后招募、组织350名青年志愿者保障榆林学院百年校庆大会暨高质量发展大会的顺利召开、555名青年志愿者参与榆林马拉松的赛事服务工作、65名优秀志愿者保障第十七届榆林国际煤博会志愿服务工作、85名青年志愿者全程参与中国西部氢能大会志愿服务,全力打造一支“召之即来,来之能战”的志愿服务队伍。

开展常态化志愿服务活动,打造品牌化志愿服务项目。2023年初,校团委牵头开展以“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”为主题的“七个一”学雷锋活动,榆林学院青年志愿者联合会以活动精神为指导,积极组织开展系列志愿服务活动,涵盖了疫情防控、普法宣传、乡村振兴、精神文明创建、生态保护、困难帮扶、课后辅导、文化宣传、艺术进社区、科技推广、政策宣传、基层团建、社会治理等常态化校内外志愿服务活动,寒暑假与大学生“三下乡”、返家乡实践教育活动深度融合,让广大青年在实践中受教育、长才干、做贡献,提升其综合素质和能力。

榆林学院艺术学院管乐团赴中小学开展高雅艺术进校园百场系列活动成功进入第六届陕西省青少年公益项目大赛决赛;榆林学院大学生“励志”宣讲团成功入选2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团榜单;榆林学院青年志愿者联合会“护牙小分队”宣讲团成功入选2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团榜单;榆林学院青年志愿者联合会“翰墨书画”、“榆林学院艺术学院青年志愿者协会”宣讲团成功入选2023“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团榜单;榆林学院政法学院社会实践团入选2023大学生社会实践成果“千校千项”项目优秀榜单;榆林学院赴陕北“踏寻革命足迹,赓续红色血脉”暑期社会实践队、榆林学院“推普助振兴,经典润乡土”暑期社会实践队获得省级优秀团队荣誉称号;校史讲解队成员为广大师生校友及社会各界人士讲解校史百余次。我校成立榆林学院红十字会、榆林市红十字应急救护培训站,旨在发挥志愿者潜能、激发组织活力、打造品牌项目。

统筹供需结对机制,深耕大学生社区实践计划。校团委统筹谋划,与榆林市纪委、榆阳区团委、渭南师范学院等地、校签订协同创新协议,二级学院团总支(分团委)结合专业特色和优势,形成“一对一”、“一对多”的结对志愿服务模式,有计划、有组织地展开社区志愿服务活动。榆林学院青年志愿者联合会崇文路服务队每周末为社区儿童开设免费兴趣班,星火服务队每天晚上为所在辖区儿童开展课后作业辅导,星缘自闭症儿童服务队每周为自闭症儿童送去关怀和温暖,深受好评,被团省委专题报道,并作为典型案例选送团中央。

系统制定志愿服务制度体系,实施多层次评价激励机制。建立健全志愿者招募、遴选、教育、培训制度;整合思政课教师、专业课教师、辅导员队伍,共同参与组织指导志愿服务项目,营造良好的“三全育人”氛围;邀请省内外专家对服务项目、服务对象、服务流程、专业技能等进行指导和培训;与志愿服务对象建立互评机制,将志愿服务工作规范化纳入“第二课堂”成绩单,并作为学生参评各项团内荣誉、推优入党和骨干选育的重要参考,给予多层次、多维度的表彰与奖励,增强志愿者获得感、成就感和荣誉感。

榆林学院青年志愿者联合会将继续坚持“立足校园,服务社会”的原则,深入贯彻落实我校“五乐育人”培养工程,实现青年志愿服务工作常态化、社区化、特色化、项目化、品牌化,构建以志愿服务为抓手的乐劳平台。该组织将继续加强与地方团市委、团县(区)委的合作与交流,带领广大青年参与社会治理、助力乡村振兴、围绕中心、服务大局,形成“优势互补、资源共享、互惠互利、同频共振”的志愿服务格局,扎实做好各项志愿服务工作,助力追赶超越,切实为榆林学院、榆林市高质量发展贡献青春力量。