榆林学院在“三创大赛”中荣获第一名

日期: 2023-08-26 作者: 薛霞 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

7月15日,第三届陕西秦创原科技创新创业大赛暨首届榆林“秦创杯”创意创新创业大赛决赛在秦创原(榆林)创新促进中心西安主中心举办。我校化学与化工学院21级硕士研究生马强等学生团队,凭借“煤基固废绿色多功能土壤保水剂”作品获得创意创新组第一名;22级硕士研究生刘进兴等学生团队的“榆钠同行—面向双碳目标的钠离子电池引领者”作品荣获创意创新组三等奖。

本次大赛经过前期预赛、复赛环节后,晋级的38家企业和西交大、西工大、西安电子科技大学、榆林学院等省内外23家高校分为创业和创意创新两组展开决赛。由来自陕西省创业投资协会、深圳国中创业投资管理有限公司等行业领域的专家组成评委,采用“作品介绍”4分钟,实物展示1分钟,质疑答辩2分钟的“4+1+2”模式,对参赛作品作者进行现场答辩评选。最终评出创业组一等奖1名,二等奖3名,三等奖11名;创意创新组一等奖1名,二等奖3名,三等奖19名。

大赛以“创新引领 创业筑梦”为主题,以秦创原创新驱动平台建设为统领,以促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合发展为主线,旨在聚焦战略型新兴产业,构建高水平创新创业融合发展的良好生态。

“煤基固废绿色多功能土壤保水剂”以创新应用热-碱活化技术,改性煤矸石(煤基固废)分子结构,提升蓄水能力;优化产品成分,构建绿色输水空间网络,提升输水速率;改进制备工艺,优化基体多级孔道结构,提升水肥缓释率三大核心技术使土壤吸水保水性能提高26%。

陕西省防沙治沙先进个人张应龙评价,煤基固废土壤保水剂是解决土壤干旱和煤矸石利用率低的有效产品,可直接应用于植树造林,园艺绿化,节水农业等领域,既为固废物的处理提供了一条新途径,也为我国干旱缺水和土壤退化治理提供了新方法。

我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的二十大报告中有关教育、科技、人才的统筹部署;坚持实施以人才培养为核心的“六个一”战略举措,扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林;践行“四新”新工科、新医科、新农科、新文科,将大赛作为深化学校创新创业教育改革的重要抓手、促进学生全面发展的重要平台,不断激发师生创新创业动力、活力、能力,并全力支持秦创原创新驱动平台建设,推动更多科技成果就地孵化、转化、产业化,努力将榆林学院建设成具有影响力的科技和产业创新高地。

我校副校长张晓出席,科研处、团委负责人以及3支参赛队伍参加活动。