榆林学院化学与化工学院学子在十七届全国大学生化工设计竞赛中荣获全国一等奖

日期: 2023-08-26 作者: 杨永林 来源: 化学与化工学院 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

8月16-22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)承办的“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛举办。我校化学工程与工艺专业冯昊哲、王小龙、张福宝、张永波、李解媛组建的点烯成金之暴利睛营团队荣获全国总决赛一等奖,这也是我校在本项竞赛中取得的第8个全国一等奖。

今年3月第十七届全国大学生化工设计竞赛启动以来,学校高度重视,化学与化工学院选派优秀指导老师,组建专家团队为同学们答疑解惑。经过校内培训,省赛选拔,由杨永林、亢玉红、常春然、李健和李红亚5位老师指导的“中石化上海石化年产21万吨己二腈”项目脱颖而出,先后取得陕西省省赛特等奖和西北赛区特等奖,并代表西北赛区参加全国总决赛。经过设计文档质量,工程图纸绘制,现代设计方法应用、现场汇报、答辩等环节的比拼,最终获得全国总决赛一等奖。

本届赛事共吸引全国432所高校的3391支队伍报名参赛,参赛人数近1.7万人,参赛学校和报名队伍的数量再创新高。经过西北、西南、华北、华南、华东、华中和东北等七个赛区激烈角逐共有60支队伍进入全国总决赛。在全国总决赛中,我校学生与浙江大学、天津大学、中山大学、大连理工大学等高校一起竞赛,无论在专项评审,还是在现场答辩等环节我校学子都表现出了良好的专业能力和综合素质,展现了榆林学院学子的良好精神风貌。最终大赛评出特等奖12项、一等奖48项,获得全国总决赛一等奖的学院全国仅有4所,陕西获得一等奖的高校仅有4所,分别是西安科技大学、西安石油大学和西北大学和榆林学院。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会化学工程专业委员会、教育部和中国化工教育协会共同主办,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,是中国高等教育学会纳入全国普通高校学科竞赛排行榜榜单的A类顶级赛事。教育部化工类教指委副主任委员李伯耿在本届决赛致辞中说,在教育部评审一流学科认定表中,其中有一个表,通过填写五十个奖项,证明教育工作的优秀性,基本所有学校都选择化工设计竞赛的奖项作为依据,这充分证明了化工设计竞赛受到各高校的重视。近年来,我校已8次斩获全国大学生化工设计竞赛西北赛区特等奖,并8次获得国赛一等奖。通过比赛充分训练了我校化工类专业学生的工程技能、团队协作和创新能力,同时也反映出我校学子扎实的理论知识功底,优秀的工程实践能力和创新应用能力,展现了学校在人才培养模式改革,教师队伍建设和课堂教学改革方面的积极成效,对提升我校化工类专业的学科建设水平、专业课程教学质量以及招生就业等工作具有重要意义。