榆林学院信息工程学院在第十六届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛西北赛区荣获三等奖

日期: 2023-08-15 作者: 来源: 信息工程学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

2023年6月23日,第十六届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛西北赛区分赛在西安理工大学成功举行。我院学生王占春、王腾彪、薛钰航、郭骁4名同学组成的“只会漠榆战队”和李振辉、毋姝淇、杨安逸、王旭恒4名同学组成的“沙漠菜狗战队”代表学校参加了此次大赛,并均获得西北赛区三等奖的好成绩。赛队指导老师为副教授郭红波老、辅导员韩亚平。

全国大学生信息安全竞赛创新能力实践赛是一项大学生公益性科技活动,由国防科技大学与中国科学技术大学联合承办,目的在于积极响应国家网络空间安全人才战略,加快攻防兼备创新人才培养步伐,实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,推动网络空间安全人才培养和产学研用生态发展。大赛采用线下AWDP赛制,即攻防对抗,比赛中每个队伍维护多台服务器,服务器中一般存在多个漏洞(包括web层、系统层、中间件层、数据库层等),利用漏洞攻击其他队伍可以进行得分,加固时间段可自行发现漏洞对服务器进行加固,避免被其他队伍攻击失分。

榆林学院信息安全协会坚持以学科竞赛为导向,同时组织、开展校内网络安全活动,积极参加校外网络安全活动,旨在把榆林学院网安团队打造为榆林地区第一本土网安团队,成为榆林市内知名网络安全攻防团队。社团已连续承办7届“榆林学院网络安全大赛”,常态化参加国家级、省级网络安全大赛。另外,社团每学年均会开展CTF新生培训活动,内部也会定期组织开展技术交流活动与网络攻防“师带徒”活动,以及内部CTF月赛活动。