喜讯!榆林学院在陕西省第四届大学生生态文学创作大赛作品竞赛中荣获佳绩

日期: 2023-07-06 作者: 来源: 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

6月16日下午,由陕西省生态环境厅、省教育厅、省水利厅、省林业局和团省委主办的陕西省第四届大学生生态文学创作大赛颁奖典礼圆满落幕。我校在此次活动中荣获“优秀组织奖”1项,三等奖1项,优秀奖2项。

本届大赛自启动以来,校领导高度重视,校团委精心组织,各二级学院团总支(分团委)广泛动员、协作推进。经过组织宣传、学生投稿、初步筛选等阶段,共收到135份作品。根据专家评审意见,最终遴选出50件作品参加省赛,3项作品获得省级奖项。其中由马向东老师指导,文学院彭欣同学负责作品《小水滴历险记》荣获生态文学创作剧本类三等奖;权一心、姬淼同学的作品《人与沙的进退战》荣获生态文学创作剧本类优秀奖;刘诗宇、杜丽敏、张慧媛同学的作品《又见黄河》荣获生态文学创作剧本类优秀奖。

本届大学生生态文学创作大赛作为世界环境日系列活动的组成部分,旨在增强大学生保护生态环境的意识和能力,激发社会各界保护环境的使命感和责任感,倡导低碳生活,促进全省节能减排和生态文明建设。大赛共收到来自55多所高校的6836件参赛作品。经过专家组评审,68名获奖学生和15家优秀组织单位获奖。

我校通过这项活动,宣传了生态文明思想,弘扬了绿水青山就是金山银山理念,充分展示陕西生态文明建设方面取得的成就,带动在校大学生关注、参与生态环境保护,提高生态文明素养,增强生态环境意识。有利于进一步增强全民生态文明意识,提高社会公众参与环境保护的积极性,为全省生态文明建设和生态环境保护事业贡献文学力量,并以第二课堂和第一课堂相融合的人才培养模式,以赛促学、以赛促教、以赛促创,引导广大青年投身生态保护,助力学校创新人才培养,为学校高质量发展贡献青年力量。