榆林学院政法学院在第二届“寻是杯”西北地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛中荣获二等奖

日期: 2023-06-02 作者: 来源: 政法学院 编辑: 榆林学院团委 浏览次数: 背景颜色:

5月27日至28日,由甘肃省管理类专业教学指导、认证与教材建设委员会主办、兰州大学管理学院承办的第二届“寻是杯”西北地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛在兰州大学举办。来自西北地区的西安交通大学、兰州大学、西北工业大学、陕西师范大学、长安大学、延安大学等42所高校的200余名师生参加了比赛。

大赛由公共管理方案设计、决策沙盘对抗和现场团队答辩三部分构成。我校政法学院行政管理专业2020级本科生袁思梦、王佳毅、王燕3人组成的榆林学院“禧丰远翔队”参加了此次比赛,政法学院李海宝、马克思主义学院张渊雨两位教师担任竞赛指导工作,经过激烈的角逐,我校在此次比赛中荣获二等奖。

在大赛间隙,大赛主办方兰州大学诚邀教育部教指委部分专家针对专业学科建设及其发展中的困境和热点问题与全体参赛指导教师进行了分享、讨论与交流。

参加专业学科竞赛不但是学校培养创新型人才的重要手段,也是提升公共管理学科各专业学生水平的重要举措。大赛通过情景模拟引导学生关注我国公共管理热点问题,了解公共管理的核心机制与具体内容,在实际决策中体验管理者的行为与结果之间的关系,以此获得对于公共管理理论与实践全面、系统的认知,既锻炼了学生的系统思维、专业实践能力和团队合作精神,也使学生进一步认识到了专业理论与公共管理实践之间的联系,拓展了学生的眼界。