喜讯!我校学生会荣获“2022年度陕西省标兵学联学生会组织”荣誉称号

日期: 2023-05-15 作者: 薛霞 审核:景娜 来源: 团委 编辑: 薛霞 浏览次数: 背景颜色:

近日,陕西省学生联合会公布了《关于2022年陕西省标兵学联学生会组织、陕西省学联学生会先进工作个人的通报》,我校学生会荣获“2022年度陕西省标兵学联学生会组织”荣誉称号,学生会张静攀、郭豪、孙敏杰,研究生会艾锋等4名同学被评为“2022年度陕西省学联学生会先进工作个人”荣誉称号。

2022年,榆林学院学生会、研究生会在校党委的坚强领导下,校团委和上级学联的悉心指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,紧紧围绕学校中心工作,秉承“全心全意服务同学”的宗旨,充分发挥学生会、研究生会学校联系广大青年的桥梁纽带作用,不断完善组织体系,落实改革要求,从严治会,在思想引领、繁荣文化、成长服务、自身建设等方面作出积极贡献。

强基固本:聚焦思想引领,锤炼理想信念校学生会、研究生会坚持以思想政治引领为根本,围绕立德树人根本任务,不断探索打造具有时代特征,符合青年学生特点的引领途径和平台。组织开展“青年大学生宣讲团”“团支部书记微团课”“青年读书沙龙会”“团学青年热议党的二十大”“二十大知识竞赛”等线上线下活动,不断提升学生干部自身能力水平,持续激发各学生会组织的动力与活动,不断增强吸引力和凝聚力。同时,利用“三微一网”奋斗新媒体平台发声,辐射带动广大同学学思践悟,引导同学们求真理、悟道理、明事理,坚持知行合一、以知促行、以行促知。

向美而行:繁荣校园文化,营造美誉氛围。校学生会、研究生会将践行社会主义核心价值观与校园文化建设紧密结合,着力构建以学生会文化活动和社团文化活动为载体的校园文化美育体系,助力营造向善、向美、向上的校园文化氛围。以“校园文化艺术节、社团文化节”为载体,推出《我和我的祖国》《党委书记与师生共话暑期三下乡》《疫情下的榆林学院志愿者》等30多个原创作品,文化作品创作水平显著提升。举办校园撕名牌大作战、浓情端午、微信读书大赛、摄影大赛、羽毛球大赛、师生趣味运动会、歌手大赛等文体活动,为同学们搭建展示青春风采、弘扬青春力量的舞台。

服务成长:践行志愿服务,擦亮奋斗底色。坚持将服务地方、学校建设发展中的贡献度作为彰显共青团价值的重要抓手。榆林学院学生高度参与了陕西省第十七届运动会、煤博会、抗击疫情、暑期“三下乡”等社会实践活动,校学生会、研究生会发挥服务引领作用,构建校院学生会工作矩阵,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作格局,积极凝聚青春智慧和使命担当,为谱写榆林学院高质量发展汇聚志愿红色名片。

守正创新:持续深化改革,推动纵深发展。持续深化学生会、研究生会改革,出台修订相关制度文件12项。改进组织运行机制、创新组织动员方式,不断深化共青团职能建设,健全组织架构,遴选优秀学生会后备干部。从严治会,持续加强学生干部队伍建设,强化学生会、研究生会成员宗旨意识、担当意识、奉献意识、表率作用和严实作风,坚决防范和克服功利化、庸俗化、官僚化等问题,进一步树立学生会组织的良好形象。

此次学生会、研究生会获此殊荣,既是对2022年工作的肯定也是对今后工作的鞭策。下一步,校学生会、研究生会将以此为契机,继续加强政治引领,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难,持续保持攻坚克难、真抓实干的优良作风,聚焦主责主业,全面服务我校学生成长成才,努力建设政治可靠、砥砺奋进、根植同学、简约阳光的学生会组织,为共青团工作赋能。