政法学院在“第十届陕西省阳光爱心行动—慈善文化进大学”活动中获得佳绩

日期: 2023-03-09 作者: 曾珍萍 来源: 政法学院 编辑: 张浩 浏览次数: 背景颜色:

不啻微芒,造炬成阳。以守护命名,予爱递交希望光亮。政法学院“安护羽翼”暑假教育实践团与老共乐”暑期志愿服务团秉持慈善、友爱、助人、奉献的服务精神,努力传播慈善文化、传递社会温暖,扎根人民,服务人民,在“第十届陕西省阳光爱心行动—慈善文化进大学”活动中分别取得一等奖三等奖

荣誉获奖

一等奖安护羽翼”暑期教育实践团

三等奖与老共乐”暑期志愿服务团

安护羽翼”暑期教育实践团

1、服务队简介

“安护羽翼”暑期教育实践团是响应西北大学“慈善文化进大学”的号召,由政法学院党总支副书记何小红、团总支书记章赵晖指导,来自社会工作专业、法学专业、历史学专业、行政管理专业的22名学生组成。“安护羽翼”暑期教育实践团致力于帮扶贫困儿童,以慈善文化为核心,旨在传播利他主义价值观。以帮扶社区贫困儿童为主要内容,发挥大学生服务社会的作用,传播慈善文化、传递社会温暖,扎根于基层、扎实做好教育支援工作。

2、活动内容

开展有趣味数学课、历史通俗演绎、音律启蒙课、音乐鉴赏课、朗诵指导课、作业辅导、趣味运动会、奇妙实验课、外出观影、户外实践课、旅游地理、安全教育、手工美术、户外游戏、节目征集及排练、成果汇演等活动。

一场场活动,带领孩子们领略世界的丰富多彩,找寻孩子们内心深处的童真,在给孩子们带来快乐的同时也提高了孩子们的综合素质。一句句细心教导,一场场欢声笑语,在孩子与志愿者的互动中,互相传递来自对方的温暖。让公益插上翅膀,让无数微小善意汇聚星光。

3、活动成效

本次教育实践活动,自7月中旬到下旬,青年志愿者通过与孩子们的朝夕相处,了解到贫困儿童自尊而又敏感的一面。此次活动中,一方面以娱乐化的方式扩展了孩子的知识面,培养孩子们正确的自信心、自尊心,促进孩子们全面发展。另一方面促进了社区痛点问题的解决,其中关爱社区贫困儿童,爱护儿童全面健康发展是社区治理的重要内容。

这次实践活动既锻炼了青年学子,又为当代青年学子走出校门,走进社会,拓展知识,用自己的实际行动去服务社会提供了平台。服务队成员秉承服务社会、建设社会的使命,通过丰富的实践内容锻炼自己,增长自己的生活阅历,为以后融入社会奠定了坚实基础。

“与老共乐”暑期志愿服务团

1、服务队简介

“与老共乐”志愿服务团暑期三下乡社会实践队是隶属于榆林学院政法学院暑期三下乡团队中的一支队伍。由政法学院党总支秘书郝浩强和学生辅导员任潘文指导,来自政法学院历史专业、社会工作专业、法学专业的17名学生组成。

榆林学院政法学院志愿服务队在为院系、学校奉献的同时,积极开展在榆林市广大市民中符合志愿性质的公益活动。活动开展的目的是为了更好地关爱老人,让社会关注到老人与孩子一样,都是需要陪伴和关心的。服务团通过进入社区,与居民及学生直接沟通交流等形式,在暑期展开社会实践活动。他们克服困难,团结协作,充分发扬其服务精神,关心、照顾老人,让更多的老人开心,快乐起来。活动过程中服务团不断加强志愿者队伍的思想教育,坚定理想信念,调动志愿者服务工作的积极性,立足于社会实践,脚踏实地为人民服务。

2、活动内容

活动的主要内容有上门看望老人,向革命先辈学习,座谈茶话会,聆听老一辈的故事,进行“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”实践展演等活动。在谈话与交流的过程中志愿者与老人相互了解,让老年人切实地感受到关爱与关心,让志愿学生学习到如何与老人交流沟通,真正关爱老人,实现“与老共乐”的志愿目的。

3、活动成效

此次公益活动让老年人感受到了青少年的朝气和社会的温暖。更让社会了解、关注到了庞大的老年群体,让青年人从老年人中学会关爱、学会感恩,同时唤起身边同学关注老年人的意识,保护老年人的权益,强化对老年人尊敬关心的理念。

密切贴合新时代的时代背景,赓续红色基因,激发大学生自我教育、自我提高的动力,向社会弘扬红色文化、慈善文化,让文化薪火传承。促进了大学生了解社会、增加实践、奉献社会、培养品格,增强了当代大学生的社会责任感。

活动立足于学院,服务于周边,发挥榆林学院作为省内高等本科院校服务社会的作用,让学院更好地肩负起贡献社会的责任。

参与此次的同学们都纷纷表示,在此次实践活动过程中,自己收获颇丰,实践的过程,也是自己成长的过程,感觉在短暂的十几天中,自己有了许多成长,更加了解校园之外的社会,了解老年人这个群体。同时在赓续红色基因方面,自己进一步学习了红色文化,感受老一辈革命家的不易,让我们更加珍惜当下,明白现下生活的来之不易。

结合时代背景,发出“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”号召,赓续红色基因,发扬志愿精神,积极传播蕴含在中华儿女血脉中的红色基因,让我们青年人去学习革命精神,做到内化于心,外化于行。让红色影响更多的人,让志愿精神,慈善精神传播到更多的人身边,让红色的时代主题和慈善精神在社会中蔚然成风。

穿越过山丘与河流,将温柔善意送达,纵然身处黑暗之境,也一样憧憬美好未来。向上向善的文化是一个国家、一个民族休戚与共、血脉相连的重要纽带。为公益插上翅膀,让公益之善融入你我生活,积小爱成大爱,社会一定会更加美好。只要心存善意,都能“携手做慈善,传播真善美”。行善亦非单向的给予,而是于传递善意中收获内心的丰盈。于力所能及之处行公益慈善,从中收获的将会是一个更好的自己。